Mohon tunggu...
Budiyanti
Budiyanti Mohon Tunggu... Lainnya - Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Seorang pensiunan guru dan pegiat literasi di Kabupaten Semarang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Prol Tape Panggang Enak tanpa Dimixer

8 Maret 2023   14:09 Diperbarui: 8 Maret 2023   14:14 285
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara Membuat Prol Tape Enak
tanpa dimixer

Kala ada waktu luang, saya suka coba-coba membuat roti apa saja. Walaupun kadang belum berhasil, rasanya senang bisa menyelesaikan itu senang. Seperti kali ini saya ingin mencoba membuat prol tape.

Kebetulan beberapa hari lalu saya membeli tape di penjual keliling. Saya pun memutuskan untuk membuat Prol tape. Kebetulan bahan lainnya masih ada. Alhamdulillah hasilnya lumayan lezat. Anak dan suami pun memuji.

Nah, pada kesempatan ini saya ingin berbagi cerita cara membuat Prol tape panggang enak. Hemm penasaran kan?
Yuk ikutan prosedur berikut. Bahan utama tentu saja tape 500 gram
Telur 4 butir
Gula pasir 100 gram
Terigu 100 gram
Garam 1/2 sendok teh
Panili secukupnya
Baking powder 1/2 sendok makan
Santan kara 1
Susu kental manis 1 sachet
Mentega 5 sendok makan

Caranya, tape dihaluskan. Bisa dengan coper atau dihaluskan dengan sendok sampai lembut. Tambahkan susu dan santan lalu sisihkan.

Telur 4 butir dan gula pasir dikocok dengan garpu atau alat pengocok sampai gulanya larut. Tak usah pakai mixer tidak apa-apa. Setelah itu  masukkan tape yang sudah dihaluskan. Diaduk terus sampai lembut. Selanjutnya masukkan terigu secara perlahan. Beri panili secukupnya.

Sambil diaduk terus, mentega dicairkan dengan dimasak sebentar. Tunggu sampai dingin. Jika sudah dingin, mentega cair dimasukkan adonan pertama. Aduk terus sampai bercampur semuanya.

Selanjutnya siapkan loyang. Olesi dengan mentega dan taburi terigu dengan merata. Sambil mengerjakan ini, saya siapkan oven untuk dipanasi selama sepuluh menit. Jika oven biasa bisa dipanaskan terlebih dahulu.

Masukkan adonan ke dalam loyang lalu panggang selama tiga puluh menit. Suhu panas 18 derajat, api bawah atas.

Kira-kira tiga puluh menit, saya keluarkan loyang. Saya taburi dengan keju dan kismis secukupnya agar lebih cantik. Panggang lagi selama dua puluh menit.

Sementara menunggu Prol tape matang, saya membersihkan peralatan. Dapur dan peralatan pun bersih. Prol tape panggang pun matang. Aroma kue menguar. Membuat ingin segera mencicipi. Tanda "Ting" over pun berbunyi. Segera saya lihat. Wohhh cantiknya Prol tape panggang buatan saya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun