Soimay adalah jajanan khas Indonesia yang selalu bikin nagih.
Menariknya, soimay punya banyak variasi bahan utama:
- Soimay Ayam, dibuat dari daging ayam cincang. Rasanya lebih lembut dan ringan, cocok untuk yang tidak suka aroma ikan.
-Soimay Babi, merupakan versi asli dari Tiongkok (dikenal sebagai shaomai). Biasanya berisi campuran daging babi dan udang, tapi jarang dijual di Indonesia karena faktor kehalalan.
Biasanya kedua variasi ini tidak menggunakan bumbu kacang tapi sambal cair.
- Soimay bandung adalah variasi yang paling terkenal karena khas rasa nya yang cocok di lidah warga Indonesia, soimay bandung ini juga biasanya yang di campuri dengan bumbu kacang dan kecap manis untuk saos nya. Biasanya Soimay bandung di isi dengan ikan tenggiri lalu disajikan dengan tahu, kol, kentang, pare, dan telur rebus yang dikukus.Â
Meski sederhana, soimay membuktikan bahwa makanan lezat tidak harus mewah, cukup dibuat dengan bahan segar, niat baik, dan cinta.Â