Mohon tunggu...
Teguh Suprayogi
Teguh Suprayogi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Terapis

La ilaha illallah

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Tips Masak Mie Instan yang Maknyus!

30 Maret 2018   13:40 Diperbarui: 30 Maret 2018   23:35 1816
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada mitos mie instan buatan warung burjo atau warmindo (warung makan indomie) jauh lebih enak daripada buatan sendiri. Anda percaya? Kalau saya sama sekali nggak percaya, kecuali lebih enak karena dibikinkan dan tak keluar tenaga, nah itu baru percaya!

Memang ada sebagian warung yang enak mie instannya, tapi tak sedikit yang standar, biasa-biasa saja. Dari mie-nya yang masih keras sampai telurnya kurang matang, padahal nggak minta setengah matang.

Secara umum memasak mie instan sangat mudah, seperti namanya 'instant'. Tinggal rebus air sampai mendidih, masukan mie, siapkan bumbu dipiring atau mangkok. Tambahkan telur atau sayur sesuai selera. Setelah 2 sampai 3 menit lalu diangkat, tiriskan jika mie goreng. Kasih air kuah jika mie rebus. Jadi deh!

Itu masak cara standar, rasa ala kadarnya. Jika ingin yang lebih spesial dengan rasa seperti di warmindo, ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan. Tapi bicara mie instan yang enak, lupakan dulu efek buruknya. Kalau kekeuh bicara kesehatan, bisa menyebabkan kanker dan lainnya, lupakan artikel ini!

Semua resep ini berdasar pengalaman ratusan hingga mungkin ribuan kali memasak mie instan. Karena saya pribadi termasuk penggemar masakan yang berbahan dasar tepung gandum.

"Masakan yang enak bukan sekedar banyak bumbunya, namun racikan komposisi bumbunya seimbang sehingga menyatu dengan apa yang dimasak" 


Mie rebus

Mayoritas rasa yang kurang enak dan mantap terjadi saat memasak mie instan rebus. Bumbu bawaan pabrik dirancang sesuai dengan petunjuk pemakaian. Kurang lebih menggunakan air 2 gelas untuk setiap porsi ukuran standar. Jangan terlalu banyak air, nanti bumbu tidak terasa, termasuk kurang asin.

Saat anda menambah air atau sayuran seperti sawi hijau, brokoli atau kobis, itu artinya komposisi bumbu sudah tak sesuai. Agar seimbang tambah tambah bumbu seperti bawang putih satu atau dua siung, bisa dihaluskan atau cukup digeprek. Perbanyak daun bawang juga boleh. Jika suka tambahi bubuk lada atau merica sesuai selera. Penggemar pedas silakan tambah irisan cabe. Jangan lupa garamnya sesuai level asin yang diinginkan. Bagi yang suka agak manis, tambah kecap. Agar makin nikmat taburi bawang goreng.

Campur telur 

Jika menginginkan telur sampai matang, saat air mendidih masukan dahulu telur sampai sedikit terbentuk, baru masukan mie. Kalau suka telur setengah matang, masukan setelah mie. Bisa diaduk jika suka mie dengan kuah yang kental.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun