Para ibu rumah tangga pasti  bingung dan galau  bila setiap  hari harus menyusun menu buka puasa.  Menyusun menu yang disajikan untuk buka puasa sekeluarga itu gampang-gampang susah.
Untuk set menu sehat dan seimbang, harus tersaji dengan lengkap mulai dari karbohidrat,protein, lemak baik ,sayur-mayur hingga buah-buahan
Namun, pada kenyataannya, Â satu keluarga, ayah,ibu, Â dengan dua anak pun, masing-masing punya selera yang berbeda. Ayah suka daging sapi, ibu suka daging ayam, anak suka seafood.
 Bagaimana Ibu tidak pening dan pusing menyusun menu dengan tiga atau empat orang yang berbeda kesukaannya.
Agar tidak pening, saya perkenalkan satu menu istimewa yang pasti disukai oleh seluruh keluarga.
Apa Menu Istimewa itu?
Saya punya resep dan menu istimewa yang disebut "Pindang Serani". Â Â Menu ini khas masakan dari Jepara. Â Di Jepara terkenal dengan kota kayu dan ukir-ukiran, tapi juga kota pantai. Â
Di pantai Jepara itu hasil ikan nya pasti banyak.  Terutama ikan  bawal putih, krapu atau  bandeng. Pindang adalah nama masakan sedangkan Serani adalah bumbu yang  yang terdiri dari sereh, laos, salam, jahe, cabai.
 Pindang serani khas Jepara itu mengolahnya mirip dengan pindang seruni khas Betawi.  Tetapi bedanya adalah pindang serani ini memiliki kuah bening sedangkan pindang Betawi mengandung kecap.
Bahan utamanya ikan laut segar, dengan bumbu khas sperti blimbing wuluh, daun kemangi, tomat dan bawang daun.
Aromanya sangat menggugah seleara karena  wangi dari daun jeruk dan sereh, begitu pula rasanya sangat sedap terasa hangat dengan penuh bumbu... Rasanya sangat segar, asam, pedas .
Berikut ini adalah  bumbu dan resep Pindang Serani
Bahan-bahannya:
1 ekor ikan kakap (500 gram)
1 buah jeruk nipis
1 ikat kemangi, petiki daunnya
2 buah tomat merah, iris kasar
3 buah belimbing wuluh, belah 2
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
5 buah cabe merah keriting, iris serong
10 cabe rawit utuh
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Langkah-langkah Memasaknya.
1. Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya. Potong-poting menjadi dua atau tiga, dicuci bersih.Lumuri dengan jeruk nipis (lemon) , lalu diamkan 15 menit di dalam kulas. Cuci Kembali sampai bersih lalu ditiriskan.
2. Siapkan jahe dan kuyit dengan ditumbuk halus
3. Tumis dua bawang merah dan dua bawang putih sampai wangi, tambahkan bumbu nomer 2 (jahe dan kunyit), sertakan serai , daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk sampai rata dan tuangi air . Â Biarkan mendidih.
4. Setelah mendidik, masukkan ikan & cabe rawit utuh, bubmbu garam, gula, lada bubuk, aduk sampai rata, masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat masukan irisan tomat & daun kemangi, taburi bawang putih goreng, dan sajikan
Selamat berbuka puasa dengan menu Pindang Serani yang lezat, segar rasanya!