Mohon tunggu...
Wakuliner
Wakuliner Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Marketplace Kuliner Pertama di Indonesia, untuk One-Stop Solusi Kuliner Anda. IG : @wakuliner FB : @wakuliner Download di Play Store & App Store : http://qrs.ly/ac68cjd Hunting Kuliner disini https://www.wakuliner.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wow! Nasi Bali ini Lezat Sekali dan Mudah Dibuat

13 November 2018   15:38 Diperbarui: 13 November 2018   15:40 408
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi Campur/Nasi Bali merupakan makanan khas bali, terdiri dari campuran nasi putih dengan berbagai macam lauk pauk seperti lawar atau urap yang sebagian besarnya adalah kacang panjang, tauge, kelapa parut, sate lilit, ayam suwir, teri kacang, serta wajib hukumnya adanya sambal matah. Lauk ayam yang digunakan juga merupakan ayam yang dipanggang dengan bumbu Bali serta dengan cita rasanya yang gurih. 

Nasi campur memiliki variasi tersendiri tergantung dari warung atau rumah makan yang menyajikannya. Masakan ini juga sering dijual dalam bungkus kertas atau daun pisang. Untuk menambah nikmat melahap Nasi Bali ini, Wakulovers bisa mencampur semua lauk pauknya sekaligus, atau bisa juga menikmatinya dengan memakan lauk pauknya satu persatu. Rasa gurih dan pedas pada Nasi Bali mampu membuat siapa saja ketagihan. Yuk kita coba membuatnya sendiri!

Bahan Sate Lilit:

*300 gram daging cincang

*300 gram kelapa setengah tua, parut

*5 buah cabai rawit, iris halus

*2 batang serai, ambil putihnya, iris halus

*5 lembar daun jeruk, iris halus

*9 cm lengkuas, parut

*600 ml minyak goreng

*Batang serai secukupnya, ambil putihnya, utuhkan

Bumbu, haluskan:

*3 siung bawang putih

*5 butir bawang merah

*1 sdt lada bubuk

*1 sdm gula jawa, serut

*10 buah cabai merah

*5 cm kunyit

*2,5 cm kencur

*10 buah kemiri

*1 sdt garam

* sdt gula pasir

*3 lembar daun jeruk

* sdt asam jawa

Jukut Urap

Bahan:

*200 gram kangkung, siangi

*200 gram kacang panjang, potong 3 cm

*100 gram taoge, buang ekornya

* butir kelapa setengah tua, parut

Sambal Matah

Bahan:

*10 buah cabai rawit, iris halus

*10 butir bawang merah, iris halus

*3 siung bawang putih, iris halus

*4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus

*1 batang serai, ambil putihnya, iris halus

*2 buah jeruk nipis, ambil airnya

*3 sdm minyak jelantah

* sdt terasi matang, hancurkan

* sdt garam

Cara membuat :

Sate Lilit

1.Campur daging cincang dengan kelapa parut, aduk rata. Masukkan bumbu halus, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.

2.Lilitkan 1 sdm adonan ke batang serai, padatkan. Bakar di atas bara hingga harum. Celupkan daging lilit ke minyak goreng, panaskan sebentar. Angkat dan sajikan.

Jukut Urap

1.Rebus sayuran satu per satu hingga matang, tiriskan.

2.Campur bumbu halus dengan kelapa parut. Saat akan disajikan, campur sayuran dengan bumbu kelapa.

Sambal Matah

*Campur semua bahan, aduk rata. Sajikan.

Bagaimana bisa membuatnya sendiri di rumah? Wakulover memang perlu sabar untuk membuat makanan khas Bali ini. Kalau kamu repot untuk membuatnya tetapi kamu ingin mencicipinya, kamu bisa langsung mendatangi salah satu tempat makan paling legendaris di Bali ketika sedang berlibur kesana. Jangan lupa untuk menggunakan fitur Wisata Kuliner Legendaris di Aplikasi Wakuliner untuk mencapai tujuan dengan cepat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun