Mohon tunggu...
verlita suryani
verlita suryani Mohon Tunggu... mahasiswa

suka menggambar dan berkarya

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Semangat Resume Pra mataf 2

12 September 2025   20:37 Diperbarui: 12 September 2025   22:43 20
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

  • Kebencanaan (arif nur kholis )

* Kebencanaan

Bencana adalah peristiwa dan kondisi di mana manusia tidak siap menghadapi kejadian alam seperti erupsi. Bencana bukan merupakan kata yang tabu karena sepenuhnya ilmiah dan berbasis pengetahuan. Jurnal ini mengkaji definisi bencana, siklus manajemen bencana, dan studi kasus dari respons Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) yang berfokus pada kesiapan dan pengetahuan sebagai kunci untuk meminimalisir korban.

Serta bencana adalah peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan/penghidupan baik oleh faktor alam maupun faktor masyarakat, sehingga menyebabkan korban jiwa. Contohnya, gunung meletus tidak menjadi bencana sebelum adanya korban jiwa. Letusan Gunung Merapi adalah bentuk dari Allah yang menjadikannya meletus, dan sekarang dapat ditinggali oleh warga serta menjadi tempat wisata.

MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center) adalah lembaga yang melatih manusia untuk dapat menangani bencana. MDMC telah merespons 1.541 kejadian bantuan di 33 provinsi di Indonesia, dari Aceh sampai ke Papua, sejak tahun 2010-2025.

2. Anatomi Risiko Bencana

Risiko bencana adalah kombinasi dari Bahaya (Hazard), Kerentanan (Vulnerability), dan Keterpaparan (Exposure).

* Bahaya meliputi: Konflik, Gempa Bumi, Banjir, Tanah Longsor, dan Badai.

* Kerentanan meliputi: Pembatasan akses, Pertumbuhan populasi, Urbanisasi yang cepat, Konstruksi yang tidak diatur, dan Perpecahan politik.

* Keterpaparan meliputi: Lokasi orang (Bangunan), Fasilitas ekonomi, dan Infrastruktur.

Studi kasus dari Jepang menunjukkan bahwa gempa tidak membuat manusia meninggal/luka, yang membuat luka/meninggal adalah rumah yang kurang kuat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun