Martabak adalah salah satu makanan yang banyak ditemui di Indonesia, ada martabak asin dan martabak manis. Martabak berasal dari bahasa arab Murtabak atau Muttabaq , makanan khas Yaman ini memiliki arti dilipat. (Femina;14/8/2017)
Sering kita lihat tayangan tentang martabak di Arab Saudi, dengan berbagai bentuk dan bahan olahan yang agak berbeda dengan di Indonesia namun untuk kulitnya sama cara pembuatannya dengan dilipat-lipat. Martabak telur banyak variasinya sehingga banyak pilihan rasa yang bisa dinikmati.
Di Indonesia martabak telur ada yamg dari telur bebek dan ada juga telur ayam, harganyapun pasti beda karena telur bebek lebih mahal dan gurih. Campuran dan bumbunya juga berbeda tergantung daerahnya.
Untuk wilayah Jawa Tengah kebanyakan penjual martabak berasal dari daerah Margasari, Kabupaten Tegal. Banyak orang Margasari yang berjualan martabak keluar daerah bahkan sampai keluar Jawa.
Kalau anda datang ke daerah Brebes bagian selatan yang berbatasan dengan Kabupaten Banyumas, mulai jam satu siang akan menemui penjual martabak legendaris. Tempatnya dipertigaan arah ke obyek wisata Kaligua, Grengseng Kecamatan Paguyangan menggunaoan gerobak yang mangkal di pinggir jalan.
Pak Raud seorang penjual martabak legendaris, sudah 25 tahun beliau menjual martabak sederhana yang hingga kini masih digandrungi orang. Bahkan bagi warga sekitar yang merantau bila pulang kampung akan merindukan menikmati martabak ini.
Martabak telur buatan pak Raud sangat sederhana, bentuknya kecil cukup untuk dimakan satu orang saja sudah cukup kenyang. Olahannya juga sederhana hanya dari irisan daun bawang, telur bebek dan bumbu rahasia beliau.
Pak Raud tidak menyiapkan banyak macam isian, semua sama rasanya. Yang bikin enak karena menggunakan telur bebek dan daun bawang yang banyak, sehingga martabak terlihat gendut penuh isian.