Vega Andaru Pinasthika (21), Mahasiswa Undip yang berasal dari Desa Sumberejo, Klaten Selatan, Klaten melakukan KKN di kampung halamannya. Pada kegiatan KKN Online ini, mahasiswa Undip ini mengolah buah anggur menjadi minuman fermentasi bernama water kefir. Berbahan dasar air, gula, dan sari buah anggur yang difermentasikan dengan water kefir grain, minuman ini mengandung bakteri-bakteri baik yang dapat menyehatkan tubuh terutama dalam menjaga saluran pencernaan.Â
Buah anggur kaya akan senyawa bernama polifenol, senyawa ini memiliki kemampuan imunitas yang sangat baik. Produk water kefir anggur ini pun sudah teruji khasiatnya karena pembuatannya sudah cukup terkenal pula menjadi minuman sehat populer di manca negara. Salah satu warga di desa ini, Ayu (24) mengatakan water kefir anggur yang dibuat memiliki rasa yang asam dan segar, cocok dinikmati pada suhu dingin.
Selain produk water kefir tersebut, mahasiswa Undip juga melakukan sosialisasi anjuran gizi di tengah pandemi Covid-19 sesuai dengan anjuran yang diberikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO). Di dalamnya sendiri terdapat anjuran untuk makan-makanan yang segar dan tidak olahan, anjuran konsumsi air setiap hari, pemenuhan gizi dari gula, garam, dan lemak, konsumsi protein yang dapat memperbaiki sel-sel yang rusak, serta anjuran untuk konsumsi vitamin-vitamin seperti vitamin C yang memiliki fungsi imunitas.