Mohon tunggu...
Universitas Ahmad Dahlan
Universitas Ahmad Dahlan Mohon Tunggu... Perguruan Tinggi Muhammadiyah

Perguruan Tinggi Muhammadiyah

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Budayakan Literasi, IMM FAI UAD Gelar Maroon Membaca

15 Oktober 2025   12:35 Diperbarui: 15 Oktober 2025   11:10 6
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gerakan Maroon Membaca oleh IMM FAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Sumber: IMM FAI UAD) 

Bidang Riset dan Pengembangan Keilmuan (RPK) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Gerakan Maroon Membaca pada Sabtu, 11 Oktober 2025, di Kampus 4 UAD. Gerakan Maroon Membaca ini merupakan kegiatan yang ditujukan untuk mahasiswa, khususnya Kader IMM FAI UAD.

Menurut Suhardin, selaku Kepala Bidang RPK sekaligus penanggung jawab pelaksana, kegiatan ini merupakan yang pertama kalinya diselenggarakan. Tujuan kegiatan ini untuk menumbuhkan minat baca di kalangan mahasiswa sehingga mampu mengimbangi tantangan zaman yang serba instan serta melatih kemampuan berpikir kritis.

Suhardin mengatakan kegiatan ini terselenggara sukses dan disambut baik oleh kalangan mahasiwa yang hadir dari berbagai angkatan. "Setelah melaksanakan kegiatan ini kami sangatlah bahagia melihat semangat teman-teman dalam mengikuti rangakain kegiatan ini. Terlihat peserta yang hadir dari berbagai lintas angkatan, dari mahasiswa angkatan 2021 hingga 2025 dapat hadir dalam acara ini," katanya.

Konsep utama kegiatan ini yaitu setiap peserta melakukan silent reading terhadap buku yang telah dibawa selama kurang lebih 30 menit, kemudian dilanjutkan dengan sesi berbagi isi buku tersebut bersama teman kelompok. Adapun kegiatan ini akan digencarkan secara rutin setiap minggu dengan disisipkan kegiatan diskusi santai seputar keilmuan yang menarik.

Suhardin berharap dengan diadakannya kegiatan ini dapat menghidupkan semangat literasi dikalangan mahasiswa. "Harapannya kedepannya kegiatan ini semakin bagus dan banyak mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini, serta dapat menghidupkan ruang literasi di setiap sudut kampus, dimana kita akan mudah menemukan mahasiswa yang disibukan dengan buku dan diskusi keilmuan," tutupnya. (Nah)

uad.ac.id

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun