Isu kontaminasi radioaktif pada pangan laut, khususnya udang, menjadi sorotan publik menyusul laporan FDA Amerika Serikat terkait temuan Cs-137.Â
Dr Lukman Hudi STP MMT, pakar teknologi pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), menjelaskan bahwa Cs-137 bisa masuk ke jaringan organisme melalui paparan lingkungan.
Lihat juga: Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
"Sekali radionuklida seperti Cesium-137 sudah masuk ke jaringan organisme hidup (misalnya udang atau ikan), sulit sekali dihilangkan sepenuhnya," ujar Dr Hudi.
Cara Meminimalisir Paparan Radioaktif pada Udang
Namun, ia menjelaskan bahwa ada beberapa cara untuk meminimalkan kadar atau risiko paparan sebelum pangan tersebut dikonsumsi.
 Pencucian dan Perendaman
Proses ini menghilangkan kontaminasi eksternal seperti lumpur, sedimen, atau partikel radioaktif di permukaan udang.
Caranya, cuci udang dengan air mengalir beberapa kali.
Rendam dalam larutan garam ringan (NaCl 1--3%) atau asam asetat encer (cuka 0,5--1%) selama 15--30 menit.
Teknik ini bisa mengurangi kontaminasi permukaan hingga 20--40%, namun tidak efektif untuk Cs-137 yang sudah terserap dalam jaringan otot udang.
 Pengolahan Termal (Rebus atau Kukus)