Mohon tunggu...
UmsidaMenyapa1912
UmsidaMenyapa1912 Mohon Tunggu... Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Kami hadir untuk memberikan berbagai informasi tentang Umsida dan isu-isu menarik lainnya.

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan

Evakuasi Warga Palestina ke Indonesia, Muhammadiyah Apresiasi Langkah Presiden

11 April 2025   16:39 Diperbarui: 11 April 2025   16:45 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyatakan rencana evakuasi warga Palestina yang korban serangan Israel untuk menjalani perawatan medis di Indonesia.

Lihat juga: Dukungan untuk Palestina Terus Digemakan Umsida

Langkah ini diambil sebagai bentuk solidaritas kemanusiaan Indonesia kepada rakyat Palestina yang tengah mengalami penderitaan akibat konflik yang terus berkecamuk.

Dilansir dari lama Kompas.com dalam konferensi pers di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (9/4/2025), Prabowo mengatakan bahwa pemerintah Indonesia siap menerima sekitar seribu warga Palestina yang menjadi korban luka-luka, anak-anak yatim piatu, maupun yang mengalami trauma akibat serangan tersebut.

"Kami siap evakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu siapa pun boleh pemerintah Palestina dan pihak-pihak terkait di situ mereka ingin dievakuasi ke Indonesia. Kami siap akan kirim pesawat-pesawat untuk angkut mereka, kita perkirakan mungkin jumlahnya 1.000 untuk gelombang pertama,"  jelas Presiden Prabowo.

Presiden telah menunjuk Menteri Luar Negeri, Sugiono, untuk segera melakukan koordinasi intensif dengan pemerintah Palestina dan sejumlah negara Timur Tengah terkait rencana evakuasi ini. 

Sugiono juga ditugaskan melakukan pembicaraan langsung dengan pihak-pihak terkait di wilayah terdampak guna memastikan evakuasi berjalan aman dan lancu

Muhammadiyah Dukung Evakuasi Warga Palestina

Dok Humas Umsida
Dok Humas Umsida

Menanggapi rencana Presiden Prabowo, Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sekaligus Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Prof Dr Syafiq A Mughni MA PhD menyatakan dukungan penuh terhadap langkah kemanusiaan kepada warga Palestina. 

Menurut Prof Syafiq, evakuasi ini merupakan bentuk kepedulian nyata Indonesia terhadap sesama manusia, terutama terhadap masyarakat Palestina yang sedang membutuhkan bantuan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun