Nasi Jagung yang penuh cerita dan cita rasa.
Kompasianer, ada yang belum pernah makan nasi jagung atau nasi empok? Itu lho makanan yang terbuat dari jagung yang ditumbuk. Warisan kuliner yang sudah ada sejak jaman dulu, seperti ini;
Saya sendiri mengenal nasi jagung/empok ketika masih bocil, waktu kami masih tinggal bersama nenek di Banyuwangi. Hidup di pedesaan pada jaman itu kalau beras sedang mahal karena masa paceklik, maka kami makan nasi empok.
Dan berpuluh tahun kemudian, ketika kini saya menetap di Kota Batu, ternyata di sini nasi empok itu sangat populer, bahkan banyak warung yang menjual nasi empok, antara lain :
1. Nasi Empok Bu Ani di Jl. Suropati Ngaglik, Kec Batu,.Kota Batu. Warung prasmanan yang sangat populer di kalangan wisatawan maupun penduduk lokal.
2. Warung Pecel Bu Panen di Pasar Persiapan, Kota Batu.
3. Warung Nasi Empok Bu Wakini di Jl. Raya Giripurno Gang Mangga, Kec Bumiaji, Kota Batu.
Mengenal Nasi Empok dan Kepopulerannya di Kota Batu.
Menurut cerita yang saya dengar, jaman dulu tanah pegunungan Batu yang dingin membuat masyarakat lebih banyak menanam jagung, Â karena jagung lebih mudah dibudidayakan daripada padi. Dari sana lalu lahirlah nasi empok sebagai simbol kearifan lokal dan ketahanan pangan.