Saatnya menyesap kisah teh lokal.
Saya perkenalkan dengan teh lokal dari Kota Batu yaitu Teh Apel Celup.
Ketika sedang menulis Topik Pilihan Kompasiana ini saya ditemani oleh segelas teh Apel Celup.
Rasanya? Hemmm...menyegarkan. Aroma buah apel yang khas, rasanya unik, berbeda dengan rasa teh celup pada umumnya.
Sebagaimana kita ketahui, buah apel adalah Ikon Kota Batu yang telah terkenal dengan keindahan alam dan kesuburan tanahnya.Dan petani apel telah mengolah apel menjadi berbagai produk seperti: kripik apel, sari apel, cuka apel, strudel apel, dan yang sedang naik daun adalah Teh Celup Apel.
Dengan kreativitas dan ketekunan, masyarakat Batu telah berhasil mengembangkan industri olahan apel yang tidak hanya meningkatkan perekonomian lokal, tetapi juga memperkenalkan produk apel kepada masyarakat luas melalui oleh-oleh khas daerah Kota Batu termasuk Teh Apel Celup.
Produk Teh Apel Celup menjadi inovasi pertama di Indonesia dalam pembuatan teh dari buah apel, sehingga menawarkan alternatif baru bagi pecinta minuman sehat.
Mengenal Teh Apel Celup.
Adalah pemuda asli Kota Batu yang mendirikan pabrik apel melalui CV Dhilanmesindo yang berlokasi di Jl. Pengeran Diponegoro no.5 Tulungrejo, Kec.Bumiaji, Kota Batu.
Teh Apel Celup sepenuhnya dibuat dari buah apel asli tanpa bahan campuran. Poses pembuatannya cukup panjang dan teliti. Sejak dari penghancuran apel, peracikan, pengeringan, hingga menjadi serbuk yang dikemas dalam kantong yang higienis, kemasan yang dirancang agar produk tetap segar dan mudah diseduh.
Rasa  Teh Apel Celup.
Teh Apel Celup dibuat dari dua jenis apel yaitu jenis apel Manalagi dan Rome Beauty. Apel manalagi memiliki aroma khas dan rasa manis, sedangkan Rome Beauty menambah sensasi asam yang segar, kombinasi ini menciptakan perpaduan rasa alami yang unik, khas, menjadi minuman sehat tanpa pengawet dan pemanis buatan. Tersedia varian rasa original, kayu manis,dan pepermint.
Manfaat dan Kualitas Produk Apel Celup.
Teh Apel Celup yang dibuat dari buah apel kaya akan antioksidan dan nutrisi, sehingga bermanfaat bagi kesehatan.
Untuk menjaga kualitasnya, Teh Apel Celup dikemas menggunakan dua lapisan. Kemasan primer berbahan aluminium foil berfungsi mencegah kelembapan yang dapat mempengaruhi aroma dan tekstur teh, sedangkan kemasan sekunder berupa kotak digunakan untuk melindungi produk dari kerusakan selama distribusi.
Dengan penyimpanan yang tepat kualitas teh terjaga lebih lama, jadi setelah mengambil satu kantong sebaiknya kemasan alumunium foil ditutup kembali.
Cara Menyeduh Teh Apel Celup cukup fleksibel, diseduh dengan air panas maupun dingin sesuai selera penikmat teh. Saya menyeduh dengan air panas dan sedikit gula, menciptakan sensasi yang menghangatkan sekaligus menyegarkan.
Produk ini sudah tersedia di sebagian besar toko oleh-oleh khas Kota Batu. Karena menurut owner nya, memang tidak dipasarkan keluar daerah seperti oleh-oleh yang lain.Namanya oleh -oleh khas Batu, ya di Kota Batu tempatnya. Katanya.
Jadi kompasianer, jika anda berwisata ke Kota Batu, saya sangat merekomendasikan Teh Apel Celup sebagai oleh - oleh khas daerah Kota Batu. Kemasannya yang praktis,ringan, sehingga layak dibeli sebanyak -banyaknya untuk dibagikan sepulang wisata dari Kota Batu.
Pada akhirnya, sejak mengenal Teh Apel Celup maka pilihan teh lokal saya, ya Teh Apel Celup yang diproduksi di daerah saya sendiri.
Salam.
--
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI