Mohon tunggu...
Uli Hartati
Uli Hartati Mohon Tunggu... Administrasi - Blogger

A wife, mommy of 2 boys, working mom also as a blogger Contact me : WA 089627103287 Email uli.hartati@yahoo.com Blog http://ulihape.com IG dan Twitter @ulihape

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Ala Korea

22 Mei 2012   07:12 Diperbarui: 25 Juni 2015   04:58 1699
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Perjalanan gratis ke Korea hadiah dari kompasiana dan caring colours membuatku kali ini berwisata ala koper bukan bagpacker seperti yang sudah-sudah. Bagaimana tidak, dari berangkat saja kami sudah menggunakan Korean Air, menginappun di Hotel Novotel Ambassador, live shownya pun berkualitas di kursi VIP dan bahkan jamuan makannyapun ditempat beken, alhasil aku gak tau budget yang dikeluarkan karena semuanya GRATIS !! Perjalananpun hanya kami lakukan diseputaran kota Seoul sepanjang mata bisa memandang dari dalam bis, jarang sekali bisa terlihat hotel-hotel murah yang biasa digunakan para bagpacker..bisa jadi karena kami tak melewatinya. Dari cerita tour guide kami di Korea merupakan negara dengan biaya hidup tinggi. Bisa dibayangkan sih, untuk beli gorengan aja disana paling murah 1.000 won ~ Rp. 8.800, es krim dilabel harga 4.000 won ~ Rp. 35.200. Tau sendiri orang Indonesia yang suka ngemil..akhirnya selama di Korea aku cuman 2 kali ngemil selanjutnya diteruskan oleh air mineral berharga 2.000 won #jleeebbb [caption id="attachment_189721" align="aligncenter" width="300" caption="Gorengan kentang seharga 2.000 won"][/caption] Makanan di Korea rata-rata sangat irit akan bumbu, sehingga di lidah Indonesiaku makanan nya berasa 'hambar' kurang pedaslah, kurang gurihlah, kurang garamlah.. seringkali untuk bales dendam rasa hambar dimulut pada malam hari aq akan menyantap mie instant yang sudah dibawa dari rumah hehehe... Beberapa makanan khas Korea yang kami cicip dan catet semuanya dibayarin jadi aku kurang paham tentang budget yang dikeluarkan. Tapi kalo lihat didinding restaurant rata-rata bekisar 25.000 - 32.000 won (Rp.220.000 - Rp. 281.600) cukup mahal menurutku. 1. Kim Chi Kim chi adalah makanan fermentasi yang berasal dari sayuran, utamanya sawi, lobak dan ketimun (wikipidea, red). Di Korea kami sempat diajak ke sebuah tempat untuk belajar membuat kimchi. Terbuat dari sayur sawi yang sudah digarami terlebih dahulu selama 4 jam, kemudian dibalur dengan bubuk cabe yang sudah didamkan bersama lobak selama 1 jam dan kemudian disimpan. Kim Chi dibuat untuk persiapan musim dingin dimana tak ada sayur-sayuran. Kim Chi ini selalu dihidangkan disetiap menu restaurant sehingga bisa dibilang Kim Chi seperti sambelnya atau acar kali ya.. ??? Rasanya sedikit asem, dan pedas namun bau lobak membuat lidah tak suka akan cita rasa yang ditimbulkannya. Aku sendiri hanya suka memakannya saat pertama kali itupun mungkin karena penasaran dengan makanan khas yang suka muncul di setiap seri drama korea :D [caption id="attachment_189723" align="alignleft" width="300" caption="Kimchi"]

1337670051522502586
1337670051522502586
[/caption] [caption id="attachment_189724" align="alignright" width="300" caption="Bahan dasar kimchi"]
13376701031983944821
13376701031983944821
[/caption] [caption id="attachment_189725" align="aligncenter" width="300" caption="taraaaaaa...kimchii"]
13376701481157173017
13376701481157173017
[/caption] 2. Mie Udon Sebenarnya adalah mie khas Jepang, bentuknya besar dan rasa lumayan enak meskipun hambar. Namun setelah ditambah dengan cabe bubuk maka rasanya lumayanlah apalagi disantap saat perut kosong :D. Mie ini disajikan bersama kim chi juga tentunya.
13376702321174136137
13376702321174136137
3. Samgyetang (삼계탕) Di hari pertama bersantap siang kami menikmati Samgyetang yaitu  sup yang terbuat dari daging ayam utuh yang diisi ginseng, hedysarum, nasi manis, jojoba, bawang putih dan kacang berangan. Samgyetang populer dikonsumsi sebagai sumber nutrisi pada musim panas, dimana warga Korea kehilangan banyak energi karena cuaca panas. Ayam ini dimasak dalam api kecil dan cukup lamaaaa sehingga ayam uth itu hanya disentuh dengan sumpit maka dadanya bisa terbuka lebar dan nasi,sohun dan rempah-rempahnya langsung buyar. Rasanya hambar tapi di meja telah disediakan garam dan piring kosong untuk membuang tulang-tulang ayam . Menurutku makanan ini lumayan enak apalagi kalau bubuk cabe kita tambahkan. [caption id="attachment_189727" align="aligncenter" width="300" caption="Samgyetang ..gelas kecil berisi cairan ginseng yang harus kita campurkan kedalam sup"]
1337670268942241353
1337670268942241353
[/caption] 4. Shabu-Shabu Kalau ini sudah tak asing lagi, disini disajikan lagi bersama Kim Chi dan ikan goreng, rasa yang hambar adalah tantangan menyantap makanan Korea :D
13376703412059453937
13376703412059453937
5. BBQ Chicken dan Beef Menu ini adalah menu yang paling ku suka, karena rasanya tak begitu asing di lidah. Menu tambahannya berupa acar cabe ijo dan Kim Chi dan daun selada. Gunanya daun selada ini adalah untuk membungkus daging ayam baru kemudian dimasukkan ke mulut sluurrrppp... [caption id="attachment_189729" align="alignleft" width="300" caption="BBQ Chicken"]
1337670405529426378
1337670405529426378
[/caption] [caption id="attachment_189730" align="alignright" width="300" caption="Beef BBQ alias Galbi"]
1337670474477981812
1337670474477981812
[/caption] 6. Bulgogi (불고기) Menu di hari ke 3 adalah Bulgogi merupakan potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi berarti "daging api" dan disajikan diatas kompor kecil. Rasanya sih lebih seperti makanan jepang Beef Teriyaki. Menu tambahan sama saja Kimchi, daun slada dan otak-otak. [caption id="attachment_189731" align="aligncenter" width="300" caption="Bulgogi"]
13376705602052925045
13376705602052925045
[/caption] 7. Bimbimbap Bimbimbap adalah Nasi Campur. Sering kita lihat didrama korea nasi yang diaduk-aduk didalam baskom kemudian disantap langsung dari baskomnya. Dari tour guide diketahui bahwa cewe-cewek Korea akan membuat nasi campur dikala sedangan pata hati ataupun malas masak. Nasi dicampur dengan sisa-sisa sayur yang ada dikulkas, diaduk jadi satu, diberi pasta cabe khas Korea, kemudian diberi minya wijen lalu aduk jadi satu dan siap disantap. Kalau melihat di drama Korea sepertinya enak banget, tapi sodaraaahh...rasanya benar-benar huueeksss...arah rasanya gak tau kemana tapi bisa diluruskan sepertinya ini mau membuat nasi urap..tapi rasa nasi urap kita jauuuuhh lebih enaaaak sodaraahhh,,, [caption id="attachment_189732" align="aligncenter" width="300" caption="Bimbimbap"]
1337670584645722784
1337670584645722784
[/caption] Sebaiknya saya meniatkan kembali berjalan-jalan ke Korea, belum puas berwisata kuliner dan masih banyak tempat diluar kota Seoul yang pastinya menarik. Rasanya kalau kita sudah pernah berkunjung maka kunjungan berikutnya pasti lebih mudah hehehe. [caption id="attachment_189733" align="aligncenter" width="578" caption="heboohnya ketemu Nichan..bonus istimewa dari caring colours..sehari bersama Nichan #bukanmakanan"]
13376706281527305351
13376706281527305351
[/caption]


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun