Mohon tunggu...
tpi marunda
tpi marunda Mohon Tunggu... Wiraswasta - Jasa Sewa Gudang Pendingin

Bussiness/Enquiry : 📩 gudangtpi888@gmail.com 📞 0819 9851 0230 📍 Bekasi / Marunda

Selanjutnya

Tutup

Money

Memahami Jenis-jenis Cold Storage dan Fungsinya di Dunia Usaha

11 Januari 2022   10:50 Diperbarui: 11 Januari 2022   10:55 782
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Beberapa orang terkadang bingung ketiks menyebut nama cold storage karena menggunakan bahasa inggris. Cold storage ini bahasa mudahnya adalah ruangan yang sengaja dibuat dengan suhu tertentu untuk mengawetkan makanan. Sehingga, perusahaan yang menggunakan mesin ini umumnya di fungsikan untuk membuat beberapa makanan ini bisa tahan lama dalam jangka waktu tertentu.

Karena kegunaanya yang begitu penting sehingg cold storage ini memiliki beberapa jenis yang perlu kamu ketahui. Dengan mengetahui jenis-jenis ini tentu akan mebuat kamu lebih mengenal seperti apa pentingnya mesin pendingin ini. Tanpa adanya pendingin ini tentu perusahaan yang bergerak di bidang makanan pasti akan mengalami rugi besar karena tidak mampu membuat makanan tersebut bertahan dalam waktu lama.

Chiller Room

Pada jenis yang pertama pada mesin cold storage ini sering juga disebut sebagai chiller room. Pada bagian satu ini temperatur ruangan ini hanya berkisar diantara 1 derajat hingga 7 derajat celcius. Dengan demikian kemampuan untuk melakukan proses pendinginan hanya bertahan dalama jangka waktu kurang dari 2 bulan.

Sehingga, ketika makanan sudah melebihi batas tersebut tentu bisa saja tidak layak makan. Untuk kategori makanan atau hal yang dimasukkan dalam ruangan tersebut hanya berupa sayuran, buah-buahan dan yang lainnya.

Freezer Room

Freezer room pada cold storage ini memiliki peran yang lebih penting dan skalanya lebih besar. Sebab, ruangan ini hanya dikhususnya untuk makanan yang memerlukan tingkat ke bekuan yang lebih tinggi. Sehingga, proses pengaturan suhu di dalam ruangan tersebut berkisar antara -15 derajat hingga -20 derajat celcius.

Sehingga, untuk jenis makanan yang biasa disimpan di dalamnya bisa berupa daging, keju dan yang lainnya. Jenis makanan tersebut tentunya lebih membutuhkan ruangan yang tingkat kebekuannya tinggi sebab tanpa itu akan membuatnya membusuk dan tidak layak untuk dimakan.

Blast Freezer

Jika sebelumnya proses olahan untuk makanan mentah tetapi untuk satu ini dilakukan untuk makanan olahan. Dengan demikian untuk menjaga cita rasa, kualitas makanan dan yang lainnya maka diperluakan adanya proses pendingingan yang lebih. Maka pada ruangan ini tentu proses pendingiannya mencapai -20 derajat hingga -25 derajat celcius.

Tingkat tingkat suhu yang begitu dingin tersebut tentu akan membuat makanan tersebut akan tercegah dari bakteri dan juga mengurangi kadar air. Dengan demikian kualitas makanan olahannya tetap terjadi kualitasnya ketika akan dijual dalam waktu beberapa hari.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun