Mohon tunggu...
Tonny Syiariel
Tonny Syiariel Mohon Tunggu... Lainnya - Travel Management Consultant and Professional Tour Leader

Travel Management Consultant, Professional Tour Leader, Founder of ITLA

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kuliner Indonesia di Pentas Dunia, dari Rendang ke Pisang Goreng

19 Februari 2023   09:46 Diperbarui: 19 Februari 2023   22:04 2504
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pisang Goreng ala Manado. | Sumber: dokumentasi pribadi

Setelah Rendang, Nasi Goreng dan Bubur Ayam, kini giliran Pisang Goreng ke puncak dunia. Camilan khas Indonesia ini baru saja terpilih sebagai kampiun di kategori "Best Deep-Fried Desserts in the World" oleh TasteAtlas. Sebuah situs panduan wisata dan kuliner yang rutin memeringkat ratusan makanan tradisional dari seluruh dunia. 

TasteAtlas memang kerap membuat kejutan. Kadang menyenangkan, lain waktu tidak. Tahun 2022 lalu, contohnya, situs yang didirikan Matija Babic dari Kroasia itu, merilis daftar "Best Rated Southeast Asia Street Food". Hasilnya, Bubur Ayam sukses meraih posisi ketiga. Dan berada di kelompok terbaik dengan skor 4.7.

Di kategori street food atau jajanan jalanan, Indonesia memang termasuk dominan. Di kelompok 10 besar saja, Indonesia berhasil menempatkan lima kuliner khas andalannya. Di samping Bubur Ayam yang berada di urutan ke-3, peringkat berikutnya secara berurutan ditempati Tempe Mendoan, Pempek, Pisang Goreng dan Serabi.

Bubur Ayam Indonesia. | Sumber: Shutterstock/ www.tasteatlas.com
Bubur Ayam Indonesia. | Sumber: Shutterstock/ www.tasteatlas.com

Bubur Ayam, yang tidak disangka mampu mengalahkan beberapa kuliner ternama dari kawasan Asia Tenggara, tentu saja membuat pecinta kuliner di Indonesia sumringah. Sebaliknya, banyak warga negara Vietnam, Thailand, Malaysia dan Singapura terpaksa dibuat merengus. 

Pasalnya, beberapa kuliner jagoan dari negara-negara di Asia Tenggara itu harus rela berada di belakang Si Bubur Ayam dan kawan-kawan. Sebut misalnya, Pho dari Vietnam, Pad Thai dari Thailand, Nasi Lemak dari Malaysi,a dan Chilli Crab dari Singapura. 

Bubur Ayam ada di level atas alias
Bubur Ayam ada di level atas alias "The Best". | Sumber: www.tasteatlas.com

Popularitas kuliner tradisional Indonesia memang kian mendunia. Beberapa di antaranya bahkan secara bergantian mengisi peringkat bergengsi di berbagai daftar kuliner terbaik di dunia. Bukan hanya oleh TasteAtlas, tetapi juga versi lain yang kerap dipublikasikan CNN, perusahaan media raksasa asal AS.

Rendang, misalnya, pernah menduduki peringkat pertama dalam daftar "World's 50 Best Foods" versi CNN International di tahun 2011. Posisi yang kembali direbutnya pada tahun 2017 silam. Indonesia malahan menguasai dua posisi teratas di tahun itu.

Ranking pertama sekali lagi direbut Rendang, kuliner top asal Sumatera Barat. Sedangkan peringkat kedua ditempati Nasi Goreng, salah satu masakan nasional yang sangat populer di seluruh Indonesia. Pencapaian itu jelas sangat membanggakan. Apalagi daftar ini dibuat berdasarkan puluhan ribu suara yang masuk. Sangat valid!

Rendang yang sudah mendunia. | Sumber: Ika Rahma H/Shutterstock/www.fimela.com
Rendang yang sudah mendunia. | Sumber: Ika Rahma H/Shutterstock/www.fimela.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun