Mohon tunggu...
Tonny Syiariel
Tonny Syiariel Mohon Tunggu... Lainnya - Travel Management Consultant and Professional Tour Leader

Travel Management Consultant, Professional Tour Leader, Founder of ITLA

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Inilah Kuliner Khas Andalan dari Ternate

4 Januari 2022   08:46 Diperbarui: 23 Mei 2022   23:53 6311
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Popeda - Ternate. Sumber: Dokumentasi pribadi

Jalan-jalan sambil mengagumi keindahan alam mungkin sudah biasa. Jalan-jalan mengagumi pesona alam sambil menikmati makanan lokal baru luar biasa. Setidaknya, begitulah kredo di antara para pecinta kuliner alias foodies. Dan di kota Ternate, Anda bisa mendapatkan semuanya!

Dalam setiap perjalanan, kuliner lokal memang selalu menjadi pelengkap yang sempurna. Sebagian wisatawan bahkan menempatkan petualangan kuliner sama pentingnya dengan mengunjungi sebuah destinasi wisata favorit. Tidak ada lagi cerita mencari makanan yang sudah biasa disantap di kota asal.

Begitu pula ketika Anda mengunjungi Ternate. Di kota yang pernah menjadi rebutan bangsa penjajah di masa lalu itu tersaji aneka kuliner lokal yang jarang ditemukan di kota lain. Sederet kuliner khas yang begitu unik dan tentu saja maknyus. Dari popeda sampai pisang mulu bebe.

Dan siapa tahu, selain tertarik dengan pala dan cengkeh, bangsa penjajah di masa lalu pun pernah terbius kelezatan makanan khas di sana. :) Tidak percaya? Kalau begitu, ayo ke Ternate untuk membuktikannya! Deretan kuliner khas di sana rasanya sanggup mengajak lidahmu bergoyang.

Popeda

Nama Popeda menempati posisi istimewa di antara aneka kuliner khas di Ternate. Makanan lokal berupa bubur yang dibuat dari tepung sagu itu sangat legendaris. Uniknya, meskipun tampilan bubur popeda mirip lem kanji, tetapi jangan pernah meragukan kelezatannya. Super!

Popeda - Ternate. Sumber: Dokumentasi pribadi
Popeda - Ternate. Sumber: Dokumentasi pribadi
Popeda biasanya disantap bersama kuah ikan asam yang segar dan pedas. Dan tentunya dengan sejumlah lauk lainnya. Di warung Popeda, makanan khas ini bisa disantap bersama aneka lauk lainnya. Misalnya, ikan, sagu bakar, kasbi (singkong rebus), pisang rebus, tahu tempe dan lain-lain.

Popeda bisa juga dinikmati bersama pisang rebus. Sumber: Dokumentasi pribadi
Popeda bisa juga dinikmati bersama pisang rebus. Sumber: Dokumentasi pribadi
Saat ini popeda, yang juga populer di hampir seluruh wilayah Maluku dan Papua, bisa ditemukan di beberapa lokasi di kota Ternate. Di antaranya, Restoran Royal Ternate dan di RM Popeda Gamalama yang berlokasi di kawasan Pasar Terminal Gamalama. 

Gohu Ikan

Kuliner lokal lain yang tidak kalah uniknya adalah Gohu Ikan. Inilah makanan khas Ternate yang disebut-sebut sebagai Sashimi-nya Ternate. Betapa tidak. Tidak berbeda jauh dengan sashimi dari Jepang, Gohu Ikan yang terbuat dari ikan Tuna atau Cakalang mentah ini diproses tanpa dimasak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun