Mohon tunggu...
Tivana Fachrian
Tivana Fachrian Mohon Tunggu... Seniman - Coupleblogger

We wilt have poetry in our life. And adventure. And love. Love above all!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Contek Yuk Resep Cireng Manis Chocolatos yang Gampang Banget Bikinnya!

26 Oktober 2020   21:22 Diperbarui: 26 Oktober 2020   21:24 373
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Dokumentasi Pribadi

Cireng alias aci digoreng merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat yang berbahan dasar tepung kanji atau tapioka yang dikaliskan lalu dibentuk menjadi pipih dan digoreng. 

Ketika digoreng, cireng akan mengembung. Nah, hati-hati ya karena jika sangat mengembung, cireng bisa meledak bahkan melompat keluar dari wajan. 

Meski proses memasaknya lumayan menantang, sensasi yang ditawarkan saat menikmatinya luar biasa. Lebih-lebih saat dihidangkan hangat, cireng memiliki tekstur krispi dan kenyal serta rasa yang gurih. Pastinya nagih! 

Modern gini, semakin banyak cara menikmati cireng. Bahkan, sekarang cireng sudah ada varian rasanya loh. Dari yang original; biasanya mengandung daun bawang dalam adonannya, ada juga cireng bumbu rujak, cireng kuah banyur, cireng isi keju, cireng isi daging, dan masih banyak lagi. 

Rasanya pun jadi berkembang bukan hanya gurih saja tapi ada juga cireng yang menawarkan citarasa manis. Kamu tim yang mana nih? Tim gurih apa tim manis? 

Kalau kamu tim manis, aku punya resep cireng manis yang gampang banget dibikinnya! Bahan-bahannya juga sangat murah serta mudah didapat jadi kamu bisa bikin menu ini kapan aja. 

Langsung saja simak bahan-bahan ini dan jangan lupa di-screenshot buat daftar belanja biar nggak ada yang kelupaan! 

  1. Pertama, kita perlu tepung tapioka tentu saja, sebagai bahan dasar cireng.  Untuk satu porsi, kamu bisa gunakan 150 gram tepungnya dan tinggal kalikan aja mau berapa banyak yang pengen kamu buat. 
  2. Untuk ukuran 1 porsi (per 150 gram tepung tapioka), kamu perlu 1 sendok makan margarin. 
  3. Sejumput garam atau kurang lebih setengah sendok teh. 
  4. Air panas secukupnya.

Untuk bahan isiannya:

  1. 1 sachet Chocolatos Drink (minuman cokelat bubuk merk chocolatos).
  2. 150 ml air.
  3. 1 sendok margarin.
  4. 1 sendok tepung maizena.
  5. Seperempat sendok teh vanilla (boleh bubuk, boleh cair).
  6. Kalau kamu suka manis sih bisa tambahkan gula. Tapi kalau kamu lebih suka rasa manis yang light (ringan) nggak pakai gula juga nggak masalah karena Chocolatos Drink udah mengandung gula. 

Next! Kalau bahannya udah kumpul nih, saatnya kita eksekusi. 

  1. Pertamaxxxx tuang 150 gram tepung tapioka, sejumput asa (eh salah) maksud aku teh sejumput garam, kemudian 1 sendok margarin. Campurkan dulu semuanya sampai merata. 
  2. Masak aer! Biar mateng. Panaskan air hingga panas (?!#@+*) ya maksudnya hingga mendidih. Ingat yaa, airnya harus benar-benar panas karena kalau airnya terlalu dingin adonan cireng nggak akan elastis jadi susah buat dibentuk. Ngembangnya pun jadi nggak sesempurna kalau airnya cukup panas. Gituuu. 
  3. Setelah itu tuangkan air panas ke tepumg tapioka yang sudah dicampur dengan margarin sama garam tadi. Tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok atau centong.  Jangan sampai airnya kebanyakan. Kalau airnya banyak nanti jadi lengket di tangan. Kalau terlanjur kebanyakan kamu bisa tambahin lagi tepung tapiokanya sampai pas. Jika adonan mulai terlihat kalis,  kamu bisa lanjutkan mengaduk dengan menggunakan tangan. Pastikan tangan kamu higienis ya!

Nah sekarang kita pindah ke isiannya, ya. 

  1. Tuangkan sebungkus Chocolatos Drink ke dalam panci, tambahkan 1 sendok margarin, gula bila perlu, kemudian 100 ml air. Aduk terlebih dahulu sampai sedikit larut.
  2. Larutkan 1 sendok tepung maizena dengan 50 ml air di wadah lain. Di gelas misal. 
  3. Nyalakan kompor dengan api kecil lalu panaskan larutan Chocolatos Drink sambil terus diaduk.
  4. Setelah mulai panas, mulai mengeluarkan asap tipis tapi belum mendidih, masukkan larutan tepung maizena dan aduk terus hingga mulai mengental membentuk pasta. 
  5. Sebelum diangkat, tambahkan vanilla, aduk sampai rata.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun