Mohon tunggu...
teguh wiyono
teguh wiyono Mohon Tunggu... Guru - guru SMAN 1 Losari dan hypnotherapist

Guru SMA lulusan Bahasa dan Sastra Jawa UNS sebelas maret surakarta. Mendapat gelar dari Kraton Surakarta Bupati Anom Raden Tumenggung Wiyono Hadipuro.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Sayur Tolo Krecek Saat Lokal Karantina

30 Maret 2020   13:13 Diperbarui: 30 Maret 2020   13:12 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sayur kacang tolo krecek | Youtube/Mama Adeeva

Pemerintah daerah kini beramai-ramai melakukan karantina lokal untuk menghambat laju penyebaran covid-19 di daerahnya. Langkah ini cukup mendapat antusias dari para warga setempat. Warga pun mempersiapkan diri dari berbagai kemungkinan yang ada, termasuk mencukupi stok kebutuhan makan sehari-hari. 

Namun seiring waktu yang berjalan dengan terbatasnya bahan pokok makanan pada akhirnya menunya monoton dan menimbulkan rasa bosan. Itu-itu saja menunya. 

Nah kali ini penulis menawarkan sebuah menu khas Solo yang rasanya sungguh luar biasa nikmatnya. Warisan dari embah penulis. Jangan tolo krecek. Sebenarnya bahannya banyak di sekitar kita. Yuk kita coba :

Bahan-bahan 

1. kacang tolo kira-kira 100 gr direndam dengan air hangat sampai empuk.

2. 10 lombok merah dan 6 lombok rawit

3. 8 bawang dan 4 brambang

4. krecek kulit sapi

5. tahu kulit dipotong sesuai selera

6. Santan kental

7. gula jawa secukupnya

8. Lengkuas

9. Sereh

10. daun salam

cara memasak

Uleg bumbu bawang merah, bawang putih, garam, dan gula jawa sampai lembut, kemudian ditumis sampai baunya harum dan masukkan daun salam, lengkuas, dan sereh. 

Setelah dirasa cukup matang kemudian masukkan kacang tolo, aduk dan tambahkan air secukupnya. setelah empuk kemudian masukkan santan. Aduk hingga merata jangan sampai santan menggumpal atau pecah. 

Masukkan lombok, tahu kulit, dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masukkan rambak kulit tunggu sampai empuk. Icipi dahulu rasanya. Siap untuk dihidangkan. 

Begitulah cara memasak sayur tolo khas solo yang terkenal rasanya yang nikmat itu. Silahkan mencobanya. Kalau rasanya tidak enak berarti kesalahan ada pada anda yang memasak . 

Penulis : Teguh Wiyono

KBC-50 Brebes

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun