Mohon tunggu...
Tegas AhlaqqulIslamy
Tegas AhlaqqulIslamy Mohon Tunggu... Seniman - Mahasiswi

Saya suka membaca cerita, saya seorang yang lebih suka mengamati dibanding dengan mendengarkan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pelatihan Pengolahan Sambal Goreng Udang di Desa Larangan Glintong oleh Kelompok 86 KKN-T Universitas Trunojoyo Madura

6 Juli 2022   14:50 Diperbarui: 6 Juli 2022   15:00 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Larangan Glintong merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Klampis Kabupaten Bangkalan Madura. Desa Larangan Glintong memiliki banyak sumber daya alam dihasilkan mulai dari hasil laut, pertaninan maupun budidaya yang salah satunya merupakan budidaya udang dengan hasil yang melimpah. Sayangnya hasil budidaya udang yang melimpah tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat Larangan Glintong karena hasil budidaya dijual mentah begitu saja.

Oleh karena itu, sebagai bentuk pengabdian dari KKN-T 86 Universitas Trunojoyo Madura melakukan program kerja yang salah satunya adalah "Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Sambal Goreng Udang". Dengan tujuan untuk dapat memberi nilai tambah pada hasil budidaya udang yang melimpah tersebut. Dengan sasaran pelatihan ini adalah Ibu-Ibu PKK agar dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga.

Manfaat yang diharapkan dengan adanya pelatihan ini adalah;

  • Untuk memberi nilai tambah pada hasil budidaya udang yang berlimpah.
  • Meningkatkan kemampuan warga sekitar untuk mengolah dan memanfaatkan hasil budidaya udang.
  • Memunculkan produk unggulan yang dapat menjadi potensi desa untuk meningkatkan perekonomian warga.
  • Memberdayakan ibu-ibu PKK.

Alat-alat yang diperlukan yaitu peralatan masak, seperti kompor, wajan, sutil, cobek dan ulekan, pisau, baskom, piring dan sejeninsnya. Bahan utama yang digunakan adalah udang, dan bahan pembuatan sambal pada umumnya, seperti bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, cabai merah besar, gula merah, minyak, garam dan daun jeruk.

Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada 04 Juni 2022 di Balai Desa Larangan Glintong, Klampis, Bangkalan. Pelaksanaan berjalan dengan lancar tanpa kendala yang berarti karena antusiasme, semangat serta partisipasi Ibu-Ibu PKK yang tinggi. Dengan antusiasme serta semangat yang tinggi tersebut sehingga hasil dari pelatihan tersebut dapat tercapai secara maksimal.

Hasil yang didapat dengan adanya kegiatan ini yaitu, ibu-ibu PKK menjadi paham mengenai cara pengolahan udang menjadi sambal untuk dapat menambah nilai jual. Dengan kegiatan ini ibu-ibu PKK menjadi mengerti banyak hal baru mengenai tips-tips memasak seperti pengawetan alami dengan menggoreng dan minyak tanpa bahan pengawet buatan, menggoreng cabai agar tidak meledak, tekstur dan kematangan yang pas untuk sambal dan sebagainya. Sehingga dapat membuat sambal olahan yang enak dan khas yang memiliki cita rasa yang cocok untuk lidah orang Indonesia.

dari hasil dari olahan produk ini nantinya akan dilakukan proses branding dan pelatihan pemasaran melalui media online yang bekerjasama dengan rekan-rekan KKN-T 86 Universitas Trunojoyo Madura yang lain agar  dapat dipasarkan secara luas. Sehingga dapat memudahkan bagi warga yang nantinya ingin menerapkan hasil yang didapat dari pelatihan ini untuk mepermudah proses pemasaran.

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun