Mohon tunggu...
Syamsuddin
Syamsuddin Mohon Tunggu... Pembelajar sejati, praktisi dan pemerhati pendidikan

Pembelajar sejati, praktisi dan pemerhati pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Bahagianya Shalat Tarawih Dipimpin Imam Anak dan Siswa Sendiri

2 Maret 2025   07:25 Diperbarui: 2 Maret 2025   07:25 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Sabtu (01/03/2025) malam kami melaksanakan salat Tarawih di Masjid Ibnu Katsir Sekolah Al-Qur'an Wahdah Islamiyah (SQ Wahdah) Cibinong, Jln. Gor Barat Pemda, Kelurahan Pakansari Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor Jawa Barat.

Bagi saya salat Tarawih semalam terbilang istimewa dan memiliki kesan tersendiri. Salat Tarawih diimami oleh salah satu siswa kelasXI SMA Al-Qur'an Wahdah Islamiyah Cibinong, Lukmanul Hakim. 

Lukman termasuk salah satu siswa yang menonjol dibanding siswa lainnya. Karena putra kedua dari IIp Syarifuddin ini telah menyelesaikan hafalan Al-Qur'an 30 Juz. Bacaanya juga fasih dengan tajwid yang baik dan suara yang merdu. Inilah yang membuat salat taraweh malam kedua begitu berkesan.

Kesan lain yang juga istimewa karena salat taraweh semalam turut dihadiri oleh Bapak Iip Syarfiuddin ayahanda dari ananda Lukman yang jauh-jauh datang dari Bandung. Tentu para guru yang membimbing ananda turu bangga  di hadapan orangtua siswa yang anaknya memimpin salat Tarawih dengan bacaan yang indah.

Dalam salat Tarawih sebanyak 8 raka'at Lukman membacakan surat Al-Baqarah ayat 254-284 ditambha Witir 3 rakaat dengan membaca Surat Al-A'la, Al-Kafirun, dan Al-Ikhlas. Bacaannya sangat lancar dan tidak tersendat sama sekali. Alhamdulillah. 

Pukul 21.00 Shalat Tarawih usai, siswa melanjutkan kegiatan tilawah tadarus Al-Qur'an sekira 3-40 menit. Kegiatan tilawah bakda Tarawih ini merupakan jadwal tunda kegiatan tahfidz bakda Maghrib-Isya di luar bulan Ramadhan. Di hari pertama para siswa SQ Wahdah rerata sudah membaca 5 juz-10 juz Al-Qur'an. Bahkan ananda Lukman sudah membaca 12 juz. 

Siswa dimotivasi untuk memperbanyak tilawah dan khataman bacaan Qur'an selama Ramadhan di samping menjaga kelancaran Hafalan. Bagi siswa yang telah menyelesaikan setoran hafalan 30 juz seperti Lukman dan kawan-kawan kegiatan memperlancar hafalan lancar diintegrasikan secara langsung kegiatan tilawah dan tadarus. 

Bagi siswa lain diharapkan minimal khatam 5 atau 3 kali selama Ramadhan. Hal ini dalam rangka memaksimalkan amaliah Ramadhan dengan interaksi bersama Al-Qur'an di bulan Ramadhan yang merupakan bulan diturunkannya Al-Qur'an (Syahrul Qur'an).

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun