Mohon tunggu...
Syahiduz Zaman
Syahiduz Zaman Mohon Tunggu... Dosen - UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Penyuka permainan bahasa, logika dan berpikir lateral, seorang dosen dan peneliti, pemerhati masalah-masalah pendidikan, juga pengamat politik.

Selanjutnya

Tutup

Diary

Cara Minum Kopi yang Tepat

20 Januari 2024   16:18 Diperbarui: 20 Januari 2024   16:26 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Secangkir kopi panas. (Sumber gambar: Freepik/vecstock)

Jika Anda ditanya tentang kapan merasakan nikmatnya tidur, "sebelum", "saat" atau "setelah" tidur. Apa jawaban Anda?

Pertanyaan receh yang sering menjadi guyonan saat bercengkerama dengan teman-teman.

Jika Anda jawab "sebelum", itu salah, karena Anda belum tidur. Jika Anda jawab "saat", itu salah, karena orang tidur tidak merasakan sesuatu. Jika Anda jawab "setelah", itu juga salah, karena bagaimana sesuatu hal bisa dirasakan setelah sesuatu itu dikerjakan.

Nah, kali ini jelas berbeda. Jika ada yang menanyakan kapan nikmatnya minum kopi, "sebelum", "saat" atau "setelah" minum, apa jawaban Anda?

Nikmatnya kopi itu adalah: sesaat sebelum "saat" dan di antara "saat" dan sebelum "setelah" minum. Anda pasti bingung ya? Hehehe, mari kita ulas saja.

Menikmati kopi tidak hanya terbatas pada rasa yang dihasilkan saat kita menyeruputnya, tetapi juga merupakan pengalaman sensorik yang kompleks dan kaya. Ini melibatkan penciuman, pengecapan, dan bahkan perasaan yang muncul saat kita menikmati minuman ini.

Berikut adalah pendapat mendalam tentang bagaimana pengalaman kopi dapat dinikmati sepenuhnya, mencakup aspek aroma, rasa, suhu, dan tips tambahan untuk meningkatkan pengalaman.

Menikmati Aroma Kopi

Aroma kopi berfungsi sebagai pintu masuk awal yang menyambut kita sebelum menikmatinya. Aroma kopi yang mewah dan beragam memiliki kemampuan untuk membangkitkan antisipasi dan mempersiapkan indra kita untuk pengalaman perasaan yang akan datang. 

Ketika kita mengangkat cangkir kopi ke hidung kita dan menghirup dengan dalam, kita tidak hanya mencium bau kopi itu sendiri, tetapi kita juga memulai tindakan seremonial yang membangun hubungan antara kita dan saat itu.

Mengidentifikasi aroma dalam kopi, seperti buah, bunga, cokelat, atau kacang, bukan hanya tentang mengakui bau, tetapi lebih memahami kopi pada tingkat yang lebih dalam. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Diary Selengkapnya
Lihat Diary Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun