Mohon tunggu...
Suwito Setyowicaksono
Suwito Setyowicaksono Mohon Tunggu... Lainnya - belum nikah

kuliah di uin malang

Selanjutnya

Tutup

Money

Dampak Covid-19 terhadap Pedagang Nasi

10 September 2021   07:09 Diperbarui: 10 September 2021   08:13 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

     Pada era sekarang yang maraknya viruc covid-19 ekonomi negara,pebisnis,dan pedagang kecil pun banyak yang terkena dampak negative yaitu berkurang nya pendapatan mereka.permasalah sekarang yang ramai adalah berkurangnya jumlah penjualan pedagang yang tidak melebihi batas wajar,dikarenakan banyak konsumen yang lebih memilih menghemat keuangan mereka.karna itu tidak sedikit yang melakukan hal yang tidak sewajarnya dilakukan demi meningkatkan pendapatan mereka,banyak dari mereka yang melakukan hal curang entah itu untuk menjatuhkan saingan dagang mereka.maka dari itu kita harus berfikir kreatif untuk menarik konsumen secara sehat. Inovasi sendiri adalah simbol perjuangan bagi seluruh pengusaha yang harus dijadikan sebagai visi agar majunya perekonomian bangsa dan negara.

     Di kota pasuruan,yang terletak di daerah beji sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dikenal dengan "warung aura".usaha ini berdiri sebelum pandemic covid-19 datang.warung ini dulunya ramai sekali dikunjungi konsumen dikarenakan masakan nya yang enak,rata-rata pelanggan yang datang untuk makan di warung ini adalah orang pabrik yang sedang istirahat kadang juga banyak yang memesan untuk keperluan makan-makan atau acara lain.tidak hanya orang pabrik yang mampir kesana tapi juga dari sekeliling warung tersebut.banyaklah pokoknya menu yang ada di warung aura kalian pasti akan puas dengan makanan nya.

     Setelah melakukan riset tempat warung itu berada dan melakukan wawancara dengan salah satu narasumber yang Bernama indah wahyuningsih yaitu pemilik warung aura tersebut .saya mendapatkan banyak sekali informasi tentang penjualan di era sebelam korona dan saat di korona itu terjadi.banyak sekali masalah ataupun kendala yang harus dilewati pada saat itu,banyak sekali cara yang sudah dilakukan untuk menstabilkan penjualan di waktu korona terjadi

     Pokok permasalahan yang sesungguhnya adalah dimana berkurangnya pelanggan yang sangat drastis yaitu dari orang pabrik,dikarenakan juga banyak pabrik yang memulangkan pegawainya atau pengurangan karyawan,dikarenakan juga banyak bahan pokok yang harganya tambah mahal karna oknum-oknum tidak bertanggung jawab yang seenaknya sendiri menimbun barang pokok tersebut.hal tersebut sangat berdampak terhadap pendapatan warung aura yang setiap saat semakin menurun.

     Akibat terjadi masalah tersebut Usaha Mikro Kecil Menengah milik ibu indah harus ditutup secara keseluruhan karena kurang nya pemasukan.kata ibu indah sendiri sebagai pemilik usaha warung tersebut berkata"padahal usaha tersebut salah satu penghasilan yang bagus pendapatan nya jika di saat dalam kondisi yang aman dan tidak ada kendala apapun seperti dalam masa pandemic covid-19 ini.pendapatan nya sangat cukup untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari,tapi jika di masa pandemic ini tidak memungkinkan melanjutkan nya dengan harga pokok yang semakin meningkat dan dikarenakan turun nya jumlah konsumen,bisa saja menjual dengan harga mahal tapi itu malah akan mempersulit masyarakat yang lain nya juga.tapi jika kita menggunakan bahan yang biasa atau yang murah maka akan berpengaruh pada kualitas makanan".sekian penjelasan dari narasumber.apa yang dikatakan narasumber tadi memiliki arti bahwa dia akan berdagang Kembali jika keadaan nya sudah Kembali normal seperti dulu.

     Akibat dari masalah mahalnya harga bahan pokok dan berkurangnya konsumen di masa pandemic covid-19 ini.bisnis warung yang seharusnya dapat membantu kebutuhan keuangan menjadi roboh karna mahalnya bahan pokok tadi.sedikit saran dari saya  pribadi bahwasan nya pelaku warung harus bisa mempunyai suplyer yang bisa selalu menyuplai berbagai kebutuhan untuk usaha warung tersebut.hal seperti itu merupakan langkah awal yang baik untuk membuat suatu bisnis,atau setelah mendapatkan pemasok yang sesuai maka kita mendata mana pemasok yang prioritas dan mana pemasok yang tambahan.sehingga apabila terjadi permasalah seperti pelaku bisa menggambil barang dari pemasok yang harganya paling murah jadi pelaku tidak akan kesulitan dalam berdagang lagi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun