Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Trip Pilihan

Walking Tour di Kota Lama Kudus

4 Juli 2025   08:22 Diperbarui: 4 Juli 2025   08:22 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kudus, selain terkenal karena industri rokok dan penyuplai atlet bulutangkis nasional, juga terkenal sebagai kota santri.

Di Kudus, kita dapat dengan mudah menemukan pesantren. Dan destinasi wisata religi dan sejarah yang paling menarik adalah mengunjungi Menara Kudus.

Di kawasan Menara Kudus, kita bisa mendapati Menara Kudus yang terbuat dari bata merah, masjid Menara Kudus atau Al Aqsha, makam Sunan Kudus, dan pura yang memiliki pintu yang mistis (konon pejabat yang berani melewati pintu itu bisa lengser).

Bahkan ada rumor yang mengatakan bahwa pejabat yang berani melewati jembatan Tanggulangin akan lengser. Terbukti Presiden RI keempat Gus Dur yang berani melewati jembatan itu dilengserkan. Namun uniknya pejabat Pemkot / Pemkab Kudus aman-aman saja. Mungkin hanya peristiwa kebetulan otak atik gatuk) saja yang menimpa Gus Dur dan dijadikan contoh.

Setelah puas berfoto di depan Menara Kudus, kami melanjutkan dengan walking tour menyusuri kota lama Kudus, alias blusukan di gang-gang kecil, Kauman. Tempat penyebaran agama Islam di Kudus dan sekitarnya.

Yang menarik, kami menemukan masjid yang menurut memet (perlambang tahun) lebih tua dari Menara Kudus, yaitu masjid Langgar Dalem.

Memet (sumber foto: Taufik)
Memet (sumber foto: Taufik)
Namun kondisi masjid ini sudah dipugar, sehingga malahan tampak lebih baru. Hanya kami melihat memet yang membuktikan bahwa masjid ini lebih tua dari Menara Kudus, dengan tulisan "trisula pinulet naga". Menurut orang yang mampu membaca memet, masjid ini dibangun sekitar tahun 1480. Sedangkan Menara Kudus dibangun tahun 1549.

Masjid Langgar Dalem terletak kira-kira 200 meter di sebelah Timur Menara Kudus.

Masjid ini ditengarai dibangun lebih dulu karena digunakan untuk tempat tinggal Sunan Kudus selama pembangunan masjid Al Aqsha. Selain sebagai tempat ibadah, masjid ini juga berfungsi sebagai tempat dakwah pada para santri.

Masjid ini memiliki arsitektur unik, dengan atap berbentuk tumpang tiga dan terdapat mustaka diatapnya.

Bila kita memasuki masjid ini, antara ruang utama dan mengaji dipisahkan oleh pintu.  Jadi ada tiga pintu masuk.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Trip Selengkapnya
Lihat Trip Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun