Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kenapa Nama Kuliner Harus Disingkat?

25 Maret 2021   14:27 Diperbarui: 25 Maret 2021   14:30 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Putu (sumber: inews.id)

Tentu Anda sudah sering mendengar, bahkan mencicipi kuliner nusantara yang akan menjadi bahan tulisan ini. Namanya cukup panjang, sehingga agak susah mengingatnya. Agar masyarakat mudah mengingatnya maka sengaja dicari singkatan. Itulah sebabnya beberapa nama kuliner nusantara yang beredar di masyarakat nananya pendek-pendek, dan ternyata ada kepanjangannya.

1. Putu

Putu atau kue putu, di Jawa kadang disebut putu bumbung, sedang di Sumatera disebut putu bambu. Kue berasal dari tepung beras ini dibuat dengan cara adonan dimasukkan  ke dalam bambu dan di dalamnya diisikan cairan gula Jawa, agar memberikan rasa manis. Disajikan bersama kelapa parut agar ada rasa gurih. Agar menarik calon pembeli, penjual sengaja menimbulkan suara seperti peluit kereta api. Putu nama kepanjangannya adalah Pencarian Uang Tenaga Uap.

2. Cilok

Kuliner ini cukup populer di daerah Jawa Barat dan Betawi. Bentuknya bulat berasal dari tepung aci dan dijual dengan cara dicolok seperti sate. Maka dinamai Aci Dicolok alias Cilok.

3. Cireng

Mirip dengan kuliner nomor 2, hanya disajikan setelah di goreng. Maka dinamai Aci Digoreng alias Cireng.

4. Basreng

Kuliner ini juga tergolong kuliner yang mudah ditemukan di penjual kaki lima. Baso banyak penggemarnya, tidak disajikan dengan kuah namun di goreng. Namanya menjadi Baso Digoreng alias Basreng.

5. Ketoprak

Kuliner ini merupakan kuliner khas Betawi, ketoprak kalau di Jawa Tengah dan Jawa Timur adalah nama kesenian rakyat. Ketoprak yang kepanjangannya adalah Ketupat Toge Digebrak ini adalah kuliner berupa potongan lontong atau ketupat, lalu diberi topping toge, so'un, irisan tahu goreng yang diberi kecap manis lalu disiram ulegan sambal kacang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun