Yogyakarta, 19 September 2025 -- Suasana demokrasi menggelora di Lapangan Indraprasta SMKN 3 Yogyakarta, Jumat (19/9/2025). Ribuan siswa mengikuti rangkaian kegiatan Demokrasi Generasi Muda dalam Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) masa bakti 2025/2026.
Acara yang digelar usai senam pagi bersama ini diawali dengan pembukaan dan sambutan Wks Kesiswaan SMKN 3 Yogyakarta, Sarbini, S.Pd.. Dalam pidatonya, ia menekankan pentingnya menanamkan nilai demokrasi sejak bangku sekolah. "Melalui Pemilos, siswa belajar langsung tentang kepemimpinan, kejujuran, serta tanggung jawab sosial," ujarnya.
Hadir pula perwakilan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Yogyakarta yang memberikan apresiasi terhadap inisiatif sekolah dalam mengintegrasikan praktik demokrasi ke dunia pendidikan. Dukungan KPU diharapkan mampu memperkuat pemahaman siswa mengenai mekanisme pemilu yang sesungguhnya.
Sorotan utama kegiatan adalah orasi para calon ketua OSIS, yakni Afnan Anargya Cakramuti, Aullya Syahada, dan Rasya Pradipta. Masing-masing calon menyampaikan visi, misi, serta program kerja untuk menarik dukungan dari para pemilih muda.
Sebanyak 2.000 siswa SMKN 3 Yogyakarta tercatat sebagai pemilih dalam Pemilos kali ini. Menariknya, sistem pemungutan suara menggunakan metode e-voting, sebuah terobosan digital yang membuat proses lebih efisien, transparan, dan modern.
Setelah orasi, panitia mengumumkan tahapan lanjutan Pemilos hingga hari pemungutan suara berlangsung. Untuk memastikan kegiatan tetap tertib, para guru dan karyawan diminta mendampingi siswa di lapangan sebelum proses pembelajaran dimulai kembali pada pukul 09.00 WIB.
Dengan mengusung semangat partisipasi aktif, Pemilos 2025/2026 di SMKN 3 Yogyakarta diharapkan mampu mencetak generasi muda yang kritis, berintegritas, dan siap berkontribusi dalam pembangunan bangsa.