Mohon tunggu...
Siti Zaidah
Siti Zaidah Mohon Tunggu... -

Suka Masak. Ayo berbagi resep bersama di Kompasiana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Goreng Cirebon, Siapa Mau?

10 Februari 2014   10:37 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:59 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Kalau sudah bosan dengan rasa ayam goreng yang begitu-begitu saja, mungkin temen2 harus mencoba resep ayam goreng yang satu ini. Namanya adalah resep ayam goreng Cirebon. Sebab, ayam goreng ini lahirnya dari masyarakat Cirebon. Tentunya masakan ini sangat cocok buat kalian yang suka rasa pedas.
Bahan:
1.   ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2.   air jeruk nipis.
3.   daun salam, sobek menjadi beberapa bagian.
4.   Jahe, dimemarkan.
5.   daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6.   serai, gunakan bagian putihnya saja, dirajang hingga halus.
7.   air putih.
8.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan
1.  bawang merah.
2.  bawang putih.
3.  Kunyit, dibakar terlebih dahulu.
4.  cabai rawit merah.
5.  cabai rawit hijau.
6.  kemiri, disangrai terlebih dahulu.
7.  biji ketumbar.
8.  Garam, merica putih dan gula pasir secukupnya.
Bahan untuk membuat sambal
1.  cabai merah keriting.
2.  cabai rawit merah.
3.  bawang putih.
4.  Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
5.  terasi.
6.  daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan
1.  Ketimun.
2.  Daun kemangi.
3.  Tomat.
Cara membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  Balur daging ayam yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis, diamkan hingga lebih kurang 15 menit supaya bau amis berkurang.
2.  Balur bumbu yang sudah dihaluskan ke daging ayam yang sebelumnya sudah dibalur dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
3.  Panaskan minyak goreng untuk menumis.
4.  Tumis daging ayam yang telah dibalur bumbu.
5.  Tambahkan daun salam, jahe, daun jeruk, serai, aduk sampai tercampur rata.
6.  Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan matang.
7.  Panaskan minyak goreng.
8.  Goreng ayam yang tadi sudah dimasak dengan bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
9.  Tambahkan tepung beras dan tepung sagu secukupnya ke dalam bumbu yang tersisa saat memasak ayam goreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan air putih secukupnya.
11. Goreng adonan bumbu dan tepung tersebut dengan minyak panas hingga garing dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
12. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
13. Tumis cabai, bawang putih, terasi dan daun jeruk yang ada pada daftar bahan untuk embuat sambal, hingga layu, angkat.
14. Haluskan bersama minyak sisa menumis, garam, gula pasir dan merica bubuk.
15. Susun sambal, bahan pelengkap dan ayam goreng di wadah saji.
Kalau ingin mengetahui takarannya, silakan lihat di sumbernya langsung: Resep ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon. Kalau masih punya daging ayam sisa teman2 teman masih bisa menggunakannya untuk resep soto ayam kuah bening ala semarangan atau resep tumis ayam jagung manis dan asparagus.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun