Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Bening Bumbu Kunci

24 Juli 2021   20:31 Diperbarui: 24 Juli 2021   21:37 1404
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1, Sayur Bening Bumbu Kunci (Foto: Siti Nazarotin)

Selamat malam semuanya. Semoga kita selalu dilimpahkan kesehatan lahir dan batin ya. Amiin

Setelah sajian yang menyengat lewat, kali ini saya akan hadirkan sajian yang segar nan lezat. Apa itu? Ya, Sayur Bening Bumbu Kunci.

Memasak Sayur Bening Bumbu Kunci tidaklah sulit. Meskipun tidak sulit, ada baiknya tetap saya bagikan resep dan cara membuatnya.

Sayur Bening, adalah salah satu sayur yang tergolong mudah cara mengolahnya, tinggal cemplung-cemplung saja, selesai.

Namun siapa tahu ada yang berbeda dari bahan dan cara mengolahnya. Semoga bisa dijadikan referensi bagi anda.

Menurut Pengalaman Saya, Beda Resep Beda Jenis Sayuran Beda Pula Cara Memotongnya

Bayam adalah sayuran yang sering digunakan dalam resep sayur bening. Alasan mengapa memilih bayam, menurut saya karena bayam mudah didapat, harganya murah, proses pengolahannya cepat empuk, rasanya juga enak, segar dan tidak pahit.

Dalam menentukan jenis bayam, perlu juga diperhatikan. Tentunya sesuai dengan resep yang mau dieksekusi. Jika mau memasak sayur bening, maka sebaiknya anda memilih jenis bayam jebol. Jikalau anda mau memasak sayur bobor, maka sebaiknya anda memilih jenis bayam petik.

Gambar 1a, jenis bayam jebol (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 1a, jenis bayam jebol (Foto: Siti Nazarotin)

Bayam jebol maksudnya, bayam dipetik dengan cara mencabut sampai akar-akarnya. Jenis bayam ini lebih cepat matang bila direbus, jadi jika anda mau masak sayur bening, maka tinggal merebus bayam bersamaan dengan bumbunya, sekali rebus saja.

Gambar 1b, jenis bayam petik (sumber gambar: shopee.id)
Gambar 1b, jenis bayam petik (sumber gambar: shopee.id)

Bayam petik atau biasa disebut bayam pocok (bisa tumbuh dengan menancapkan batangnya). Jenis bayam ini lebih kaku dan harus direbus terlebih dahulu jika mau diolah. Jadi direbus dua kali. Yang pertama untuk menghilangkan rasa pahit serta agar teksturnya tidak kaku.

Selain bayam, jagung manis juga termasuk salah satu sayuran yang sering dipilih untuk isian sayur bening.

Alasan memilih jagung manis karena rasanya yang manis, mudah didapat, harganya juga masih bersahabat. Belum lagi bicara manfaat.

Dalam mengolah jagung manis, adakalanya cuma dipotong-potong, jadi kalau disajikan kelihatan tongkolnya dan sangat menarik.

Namun ada pula yang mengolah dengan cara disisir, dan bagian tongkolnya dibuang. Sehingga saat disajikan, kelihatan butiran-butiran jagung yang menyebar dalam mangkuk.

Menurut saya, lihat-lihat resepnya juga. Jika jagung dimasak bening, saya lebih suka dipotong-potong, masih ada tongkolnya. Jika dimasak bobor, saya lebih suka disisir. Tergantung selera saja sih.

Untuk labu siam, juga sering digunakan dalam sayur bening. Alasannya karena enak, manis, cepat empuk namun tidak gampang hancur.

Cara memotong labu siampun juga tergantung selera masing-masing. Untuk sayur bening, saya lebih suka diiris kotak-kotak panjang 2 senti meter, tebal 1 senti meter. Namun untuk resep oseng-oseng labu siam, saya lebih suka diiris tipis memanjang seukuran korek api.

Hal-hal tentang pemilihan sayur dan cara memotong ini opsional saja, saya hanya memberikan alternatif,  jika anda suka bisa digunakan jika kurang suka maka diabaikan saja.

Selanjutnya inilah resep Sayur Bening Bumbu Kunci ala saya, sila disimak ya.

Sayur Bening Bumbu Kunci

Bahan yang dibutuhkan:

Gambar 2, bahan membuat Sayur Bening Bumbu Kunci (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 2, bahan membuat Sayur Bening Bumbu Kunci (Foto: Siti Nazarotin)
  • 2 ikat bayam
  • 3 buah jagung manis
  • 1 buah labu siam

Bumbu:

  • 6 siung bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 senti meter temu kunci diiris tipis (boleh hanya dikerat menyilang)
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara membuat:

Pertama, siangi bayam. Pilih daun dan tangkai yang masih muda, cuci bersih lalu tiriskan.

Kedua, cuci jagung manis, potong-potong sesuai selera, sisihkan.

Ketiga, kupas labu siam, potong kecil-kecil, cuci sampai bersih, sisihkan.

Keempat, didihkan 2 liter air, masukkan jagung manis dan irisan bawang merah dan bawang putih, tunggu sampai jagung empuk.

Gambar 3, masukkan jagung dan bumbu dalam air mendidih (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 3, masukkan jagung dan bumbu dalam air mendidih (Foto: Siti Nazarotin)

Kelima, masukkan labu siam, tunggu sampai setengah matang, masukkan bayam, garam, gula, kaldu bubuk. Tunggu sampai semua sayuran matang.

Keenam, cek rasa, jika sudah pas, pindahkan ke dalam mangkuk saji.

Gambar 4, ahai, Sayur Bening Bumbu Kunci telah siap untuk dinikmati (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 4, ahai, Sayur Bening Bumbu Kunci telah siap untuk dinikmati (Foto: Siti Nazarotin)

Ahai, Sayur Bening Bumbu Kunci siap hadirkan rasa lezat yang menyegarkan. Sangat cocok dinikmati setelah berhari-hari makan aneka olahan daging kurban. Butuh mengembalikan kondisi badan dan rasa. Agar kembali pada titik normal. Semoga asam urat, kolesterol dan kawan-kawan nggak ada yang tertinggal.

Demikian tadi resep Sayur Bening Bumbu Kunci telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 24 Juli 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun