Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Segar Artikel Utama

Makan Sahur dengan Menu Telur Bumbu Bali

6 Mei 2021   20:41 Diperbarui: 7 Mei 2021   00:34 2569
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Telur bumbu bali maknyus | Dokumentasi Siti Nazarotin

Di antara amalan sunah pada bulan ramadan adalah salat tarawih, memperbanyak sedekah, tadarus Al Quran, memperbanyak iktikaf, menyegerakan buka puasa apabila telah tiba saatnya, dan mengakhirkan makan sahur.

Kegiatan yang menyenangkan dan dihitung melakukan amalan sunah adalah menyegerakan buka puasa dan mengakhirkan makan sahur.

Hentikan Dengkur Yuk Kita Makan Sahur

Jangan ditanya tentang betapa suasananya sangat menyenangkan, ketika bedug ditabuh pertanda maghrib tiba. Semua dengan semangat dan suka cita melakukannya. Menikmati hidangan yang telah dipersiapkan sebelumnya.

Namun mengenai makan sahur akan beda ceritanya. Ketika enak-enaknya tidur, saat indah-indahnya bermimpi, --- harus bangun untuk makan sahur. Kalau hal ini bukan kegiatan yang dianjurkan oleh agama, kemungkinan takkan ada orang yang bersedia melakukannya. Males banget, kan.

Nah, untuk menggugah dan membangkitkan selera makan, diperlukan hidangan yang enak dan lezat. Terkadang hidangan yang kita santap saat buka puasa, akan mati gaya ketika kita nikmati pada waktu sahur. 

Artinya, kalau menuruti nafsu lidah, maunya menu buka puasa dan menu makan sahur harus berbeda. Dan ini memerlukan biaya juga, belum capeknya memasak.

Untuk mengatasi hal ini, kita harus kreatif mencari resep-resep yang sederhana dan mudah untuk dipraktikkan namun tak meninggalkan unsur kelezatan.

Resep Telur Bumbu Bali yang Sangat digemari

Kali ini saya akan bagikan satu resep yang sangat familier untuk bisa anda praktikkan di rumah.

Resep apa itu? 

Ya, Telur Bumbu Bali. Sangat familier, bukan? Bahkan saking familiernya resep yang satu ini, tadi sempat saya menghitung di kanal Youtube, ketika saya klik kata kunci "telur bumbu bali", saya dapati bejibun channel yang mengunggah tentang resep ini. Menyentuh angka 230 lebih, padahal saya belum selesai menggulirnya.

Hal ini menandakan bahwa masakan telur bumbu bali memang sangat disukai, tidak hanya di wilayah jawa timur saja, namun di antero indonesia.

Ketika Harus di Rumah Saja, Kreativitas dalam Menyajikan Makanan Adalah Suatu Keharusan

Mengapa harus telur? Karena saya yakin, setiap keluarga pasti menyimpan stok telur untuk persediaan jika sewaktu-waktu males keluar untuk beli sayur atau bahan masakan lainnya.

Apalagi saat pandemi seperti sekarang ini. Bagi Anda yang terpaksa harus di rumah saja tersebab ada keluarga yang terpapar korona, WFH mengharuskan kita untuk kreatif. Bisa tetap bekerja namun menu masakan yang disajikan untuk keluarga harus tetap terjaga.

Mudah, murah, dan enak. Tiga kata sebagai gambaran dari menu ini. Maka dari itulah, saya akan berbagi tulisan tentang resep telur bumbu bali. Mau? Silakan diikuti tulisan saya berikut ini, ya.

Resep Telur Bumbu Bali

Bahan untuk membuat telur bumbu bali | Dokumentasi Siti Nazarotin
Bahan untuk membuat telur bumbu bali | Dokumentasi Siti Nazarotin
Bahan-bahan:

500 gr telur, 300 ml air, 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu utama:

10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 cabe merah, 5 cabe rawit,  4 kemiri, 1 sdt terasi, 1 cm jahe

Bumbu pelengkap:

3 lembar daun jeruk purut, 2 batang serai,
1 sdm gula merah sisir, garam, kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Rebus telur, kupas kulitnya, goreng hingga kuning kecoklatan, sisihkan.

2. Haluskan 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 cabe merah, 5 cabe rawit, 1 sdt terasi, 1 cm jahe

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum.

4. Masukkan separo air, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, daun jeruk, dan serai.

5. Masukkan telur, aduh hingga bumbu meresap.

6. Masukkan sisa air,  tunggu sampai mendidih.

7. Telur bumbu bali siap dihidangkan.

Dokumentasi:

Telur rebus dikupas lalu digoreng | Dokumentasi Siti Nazarotin
Telur rebus dikupas lalu digoreng | Dokumentasi Siti Nazarotin
Bumbu dihaluskan dengan chopper | Dokumentasi Siti Nazarotin
Bumbu dihaluskan dengan chopper | Dokumentasi Siti Nazarotin
Rebus bumbu sampai air menyusut, lalu kasih minyak dan tumis sampai bumbu harum | Dokumentasi Siti Nazarotin
Rebus bumbu sampai air menyusut, lalu kasih minyak dan tumis sampai bumbu harum | Dokumentasi Siti Nazarotin
Setelah bumbu harum, masukkan sisa air yang digunakan untuk memblender atau chopper tadi, tunggu sampai mendidih lalu masukkan telur, aduk sampai taneg | Dokumentasi Siti Nazarotin
Setelah bumbu harum, masukkan sisa air yang digunakan untuk memblender atau chopper tadi, tunggu sampai mendidih lalu masukkan telur, aduk sampai taneg | Dokumentasi Siti Nazarotin
Telur bumbu bali, siap membangunkan anda untuk makan sahur | Dokumentasi Siti Nazarotin
Telur bumbu bali, siap membangunkan anda untuk makan sahur | Dokumentasi Siti Nazarotin
Resep ini sangat cocok untuk makan sahur. Simpel namun lezat. Tentunya telur telah Anda rebus dan digoreng sebelumnya, bumbu juga sudah disiapkan sore hari. Malam tinggal eksekusi.

Menu sederhana, dimasak dengan penuh cinta, niscaya akan bisa dinikmati anggota keluarga.

Anda mau cobain resep ini? Pasti enak dan Anda dijamin suka.

Semoga artikel ini bermanfaat

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 6 Mei 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun