Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Sahur dan Berbuka dengan Nasi Liwet Ricecooker

4 April 2024   16:26 Diperbarui: 4 April 2024   16:31 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Dok.Pri Siska Artati dengan olah gambar InCollage

Sepekan pertama bulan Ramadan, saya berniat membuat menu makanan untuk berbuka puasa dan sekaligus juga untuk sahur berupa Nasi Liwet menggunakan ricecooker.

Niat ini muncul karena kakak saya membeli alat penanak listrik yang baru dan justru bertukar alat lama yang saya miliki. Kakak saya yang masih betah tinggal di Samarinda, , membawa ricecooker mungil milik saya tersebut ke rumahnya. Itulah sebab alat yang baru dengan ukuran lebih besar justru beliau berikan kepada saya.

Nah, mumpung masih baru dan wadah penanak nasi terbuat dari bahan antilengket, saya pun berniat membuat nasi liwet menggunakan alat tersebut. 

Selama ini, apabila ada acara selamatan atau syukuran bersama teman-teman, hidangan nasi liwet menjadi pilihan favorit untuk disantap bersama. Nah, ini adalah pertama kalinya saya membuat sendiri di rumah.

***

Menonton dan menyimak panduan cara membuatnya melalui tayangan video di youtube, saya pun menyiapkan bahan-bahan sesuai anjuran.

Bahan yang bikin aroma nasi liwet itu harum dan gurih, salah satunya adalah petai. Padahal kami sekeluarga tidak doyan petai, tapi suka atau tidak, ya saya tetap menyertakan petai dalam salah satu bahan bumbunya.

Yang hepi justru kakak saya. Beliau penyuka petai dan jengkol. Dia berjanji bakal melahap petai-petai yang ada.

Baiklah, lakimares!

Langsung kita mainkan resepnya!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun