Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cemilan Sederhana yang Tak Kalah "Wuueenaak" dengan Kudapan ala Korea

4 Juli 2021   11:04 Diperbarui: 4 Juli 2021   11:11 940
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakwan Jagung Udang Renyah ala Siska Artati |Dok.Pri.Siska

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang berbahagia!

Ahad yang cerah di kota saya sungguh membuat saya bergairah memasak di dapur. Sehubungan dua hari ini hujan mengguyur sangat deras, dingin menusuk tulang. Meski mentari masih malu-malu menampakkan diri dari balik mendung awan, tapi tetap menggugah selera saya menulis resep berikut ini usai masak.

Ya, Admin menawarkan topik cemilan viral yang bisa jadi terpengaruh dengan budaya korea yang lagi digemari masyarakat kita. Namun saya tak kalah unjuk gigi menampilkan menu dan resep Indonesia yang sangat beragam.

Saya pun sempat berselancar mencari tahu tentang resep cemilan ala Korea. Ternyata, yo sami mawon alias podho wae alias sama saja dengan menu-menu Indonesia. Hanya saja berbeda di bumbu masak atau tambahan racikan lainnya yang mungkin hanya ada di negeri kita yang kaya dengan rempah atau hanya tersedia di negeri gingseng tersebut. 

Contohnya bakwan sayur, sebutannya Yachaejeon, ternyata ya hampir sama dengan bakwan yang kita punya. Namanya aja yang beda. Lha, emang bahasa nya begitu.


Nah, kali ini saya buat cemilan Bakwan Jagung Udang Krispi.

Jagung Manis (sumber gambar: https://www.alodokter.com)
Jagung Manis (sumber gambar: https://www.alodokter.com)

Jagung (Zea Mays) adalah salah satu  tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.

Jagung bukanlah tanaman asli Indonesia, teori yang banyak berembang saat ini menyatakan bahwa jagung didomestikasi pertama kali oleh penghuni lembah Tehuacan, Meksiko. Bangsa Olmek dan Maya diketahui sudah membudidayakan di seantero Amerika Tengah sejak 10.000 tahun yang lalu dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. 

Sejak 2500 SM, tanaman ini telah dikenal di berbagai penjuru Benua Amerika. Era kedatangan orang-orang Eropa di akhir abad  ke-15, ternyata membawa serta jenis-jenis jagung ke Dunia Lama, baik ke Eropa maupun Asia. 

Pengembaraan jagung ke Asia dipercepat dengan terbukanya jalur barat yang dipelopori oleh armada pimpinan Ferdinand Magellan melintasi Samudera Pasifik. Di tempat-tempat baru inilah jagung relatif mudah beradaptasi karena tanaman ini memiliki elastisitas fenotipe yang tinggi.

Sementara itu, untuk di Indonesia, jagung memiliki banyak nama panggilan tergantung daerah budidayanya, kata "jagung" menurut Denys Lombard merupakan penyingkatan dari jawa agung, berarti "jewawut besar", nama yang digunakan orang Jawa. Beberapa nama daerah adalah jagong (Sunda, Aceh, Batak, Ambon), jago (Bima), jhaghung (Madura), rigi (Nias), eyako (Enggano), wataru (Sumba), latung (Flores), fata (Solor), pena (Timor), gandung (Toraja), kastela (Halmahera), telo (Tidore), binthe atau binde (Gorontalo dan Buol), dan barelle (Bugis). Di kawasan timur Indonesia juga dipakai luas istilah milu, yang jelas berasal dari milho, berarti "jagung" dalam bahasa Portugis.

Untuk lebih detail manfaat dan zat-zat terbaik yang dimiliki Jagung untuk tubuh dan kesehatan kita, silakan para pembaca bisa menyumaknya di referensi 1 yang saya sajikan di akhir artikel.

Yuk, langsung aja kita mainkan resepnya!

Bahan utama membuat Bakwan Jagung Udang Krispi | Dok.Pri.Siska Artati
Bahan utama membuat Bakwan Jagung Udang Krispi | Dok.Pri.Siska Artati

Bahan utama:

  • 3 buah jagung, kupas, cuci bersih, pipil buahnya.
  • 1/4 udang segar, kupas kulitnya, cuci bersih.

Bahan tambahan:

  • Tepung bumbu serbaguna
  •  air untuk mengadon
  • 2 lombok keriting,
  • 4 cabe rawit merah
  • 2 helai daun bawang
  • 2 sendok makan tepung beras.
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

studio-20210704-112232-60e12f6b06310e61ca5b3912.jpg
studio-20210704-112232-60e12f6b06310e61ca5b3912.jpg
Campur seluruh bahan adonan bakwan dalam wadah  | Dok.Pri. Siska Artati1. Jagung yang sudah dipipil buahnya, 2/3 bagian diuleg kasar, 1/3 bagian biarkan berbutir. Sisihkan masing-masing bagian.

2. Campur Jagung yang sudah diuleg kasar dengan 5 sendok makan tepung bumbu serbaguna, uleni sampai tercampur rata, beri sedikit air untuk melumatkan adonan.

3. Masukkan jagung pipil berbutir, irisan lombok keriting dan cabe rawit, dan irisan tipis daun bawang. Aduk rata.

4. Potong udang sesuai selera atau bairkan tetap utuh, masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.

5. Masukkan 2 sendok tepung beras. Aduk rata.

6. Adonan siap digoreng dengan takaran bentuk sesuai selera. Bakwan matang. Angkat. Tiriskan.

Daaaan... olaalaaaa!

Bakwan Jagung Udang Krispi ala Siska Artati pun tersaji dan siap disantap bersama keluarga!

Resep cemilan sederhana yang tak kalah rasa dengan ala Korea. Beneran deh, Si Bakwan menyerah luluh lantak dalam kuluman lidah dan pasrah meluncur dari tenggorokan hingga perut.

Silakan mencoba, Para Pembaca Kompasiana yang selalu manis senyumnya!

Selamat berkumpul bersama keluarga, tetap jaga kesehatan dan selalu bahagia!

***

Referensi bacaan : 1 dan 2

#ResepSiskaArtati

#Tulisanke-215

#ResepBakwanJagungUdangKrispi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun