Mohon tunggu...
Sigit Eka Pribadi
Sigit Eka Pribadi Mohon Tunggu... Administrasi - #Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#

#Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#Menulis sesuai suara hati#Kebebasan berpendapat dijamin Konstitusi#

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Masakan Daging Angsa, Menu Tidak Biasa yang Pernah Kami Konsumsi

26 April 2021   19:52 Diperbarui: 26 April 2021   20:15 8023
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar kreasi masakan daging angsa goreng | Dokumen via Hello sehat.com

Ya, Angsa hewan unggas berbulu putih yang sekilas mirip seperti bebek, namun bentuk tubuhnya lebih besar dan lehernya lebih panjang.

Walah, kalau ngomongin soal angsa ini kok malahnya saya jadi inget waktu kecil dulu saya pernah nangis gegara jadi korban disosor angsa ini. Hohoho.

Ya, bagi saya dan keluarga mengonsumsi masakan daging angsa merupakan menu tidak biasa yang pernah kami konsumsi, bahkan setahun sekali pun belum tentu bisa kami konsumsi.

Seingat saya sih, terakhir mengonsumsi daging angsa ini adalah sekira tahun 2017-an, setelahnya sepertinya enggak pernah lagi sih, inipun bukan tanpa sebab juga sih.

Sebabnya di kota saya Balikpapan, Kalimantan Timur, ketersedian daging angsa masih jarang atau masih cukup sulit untuk didapatkan,
ini juga disebabkan karena jumlah peternak angsa di kota saya hanya bisa dihitung dengan jari.

Nah, kalau masakan daging angsa yang pernah kami sekeluarga konsumsi adalah masakan angsa goreng, sebabnya juga inilah kreasi yang paling umum dan nggak terlalu ribet amat.

Namun demikian kreasi masakan daging angsa ini bukan hanya sebatas pada daging angsa goreng saja. Ada olahan lainnya juga yang bisa dikreasikan di antaranya seperti;

1. Daging angsa panggang.

Ilustrasi gambar Raymonblanc.com
Ilustrasi gambar Raymonblanc.com
Kalau daging angsa ini dikreasi dengan dipanggang, daging angsa akan menghasilkan tekstur yang kering di luar, namun lembut di dalamnya.

2. Daging angsa asap.

Ilustrasi gambar via Girlgirl.com
Ilustrasi gambar via Girlgirl.com
Cara lainnya yang dapat dilakukan untuk mengolah daging angsa adalah dengan cara mengasapinya, kekhasannya kalau diasap ini adalah punya aromanya tersendiri dan kematangan pada daging menjadi lebih rata.

3. Steak daging angsa.

Ilustrasi gambar via wild and whole.com
Ilustrasi gambar via wild and whole.com
Ya, ternyata daging angsa juga bisa dikreasi secara steak seperti daging sapi, biasanya dipadukan juga dengan aneka rempah.

4. Daging angsa kuah.

Ilustrasi gambar via eastmaster.com
Ilustrasi gambar via eastmaster.com
Daging angsa juga dapat diolah menjadi menu berkuah yang dipadukan dengan beragam bahan-bahan di dalamnya seperti pangsit, wortel, seledri, dan lain sebagainya.

*****

Manfaat mengonsumsi daging angsa.

Dari berbagai referensi yang saya baca, ternyata daging angsa ini punya banyak manfaat untuk asupan gizi dan nutrisi bagi tubuh.

Ini karena daging angsa juga merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang sangat bermanfaat untuk menggantikan jaringan tubuh yang rusak sekaligus juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Pada setiap 100 gram daging angsa ini, ternyata mengandung 349 kalori, 16,4 gram protein, dan 31,5 gram lemak, bahkan kandungan protein dalam daging angsa ini sedikit lebih banyak dibandingkan daging bebek, karena pada daging bebek dengan takaran yang sama, daging bebek mengandung 321 kalori, 16 gram protein, dan 28,6 gram lemak.

Di bawah ini merupakan kandungan gizi daging angsa;

-15 mg kalsium.
-188 fosfor.
-1,8 mg zat besi.
-71 mg natrium.
-273 mcg vitamin A.
-0,1 mg vitamin B1.
-0,24 mg vitamin B2.
-7,1 mg vitamin B3.

Selain komposisi kandungan gizi di atas, daging angsa ini juga mengandung 70 persen asam lemak dan 23 persen protein dan salah satu jenis asam lemak yang paling banyak adalah asam oleat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

*****

Nah inilah sekiranya yang bisa penulis informasikan terkait daging angsa ini, dan yang jelas kalau daging angsa ini pasaran di kota Balikpapan atau ketersediaannya seperti halnya daging ayam, daging bebek, dan daging sapi, tentunya penulis akan sering mengonsumsinya.

Bahkan akan penulis konsumsi untuk santap sahur maupun buka puasa di kala ramadan dan juga dalam menu keseharian.

Mudah-mudahan saja ke depan di kota Balikpapan ini, ketersedian daging angsa ini adalah seperti yang saya harapkan, daging angsa mudah didapatkan di pasaran.

Demikian kiranya artikel singkat ini, semoga dapat bermanfaat.

Salam hangat.
Sigit Eka Pribadi.

Dituliskan berdasar pengalaman dan dari membaca hellosehat.com serta berbagai referensi lainnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun