Mohon tunggu...
Sidqi Aulia Rahman
Sidqi Aulia Rahman Mohon Tunggu... Mahasiswa S1 PGMI

Hobi saya adalah latihan tilawatil qur'an

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Cegah Stunting Sejak Dini, Kelompok KKM Ananta Cendekia Gelar Kegiatan CERDAS di LKSA Darussalam Singosari

11 Mei 2025   04:49 Diperbarui: 11 Mei 2025   04:49 89
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kelompok KKM Ananta Cendekia bersama pengurus LKSA Darussalam Singosari

Kelompok Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Ananta Cendekia dari Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan kegiatan pencegahan stunting sejak dini dengan mengadakan kegiatan CERDAS di LKSA Darussalam Singosari. Kelompok KKM Ananta Cendekia melaksanakan serangkaian kegiatan seperti seminar pencegahan stunting yang diberi nama Cegah Resiko Stunting Anak Sejak Dini (CERDAS), pembuatan mading pencegahan stunting, dan kegiatan fun game.

Kelompok KKM Ananta Cendekia bersama anak-anak LKSA Darussalam Singosari
Kelompok KKM Ananta Cendekia bersama anak-anak LKSA Darussalam Singosari

Melalui serangkaian kegiatan yang dilakukan, tujuan yang di bawa adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak LKSA Darussalam Singosari tentang stunting, penyebab, dampak, strategi pencegahan serta penanganannya.

Dalam program kerja ini, terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan, pertama adalah CERDAS. Kegiatan CERDAS berisi penyampaian materi dari salah satu anggota KKM Ananta Cendekia tentang apa itu stunting, apa penyebabnya, bagaimana dampaknya, serta bagaimana pencegahannya. Anak-anak LKSA Darussalam Singosari sangat antusias dalam mendengarkan penyampaian materi tersebut. 

Sesi penyampaian materi tentang stunting
Sesi penyampaian materi tentang stunting

Kegiatan kedua adalah pembuatan mading CERDAS. Mading ini merupakan mading yang dibuat dari hasil kolaborasi antara kelompok KKM Ananta Cendekia dengan anak-anak LKSA Darussalam. Mading ini berisi materi tentang stunting dan hiasan-hiasan dari anak-anak LKSA Darussalam.

Mading CERDAS
Mading CERDAS

Selain melakukan kegiatan upaya pencegahan stunting, kelompok KKM Ananta Cendekia juga berbagi kebahagiaan dengan anak-anak LKSA Darussalam. Hal ini dilakukan dengan mengadakan lomba estafet sarung dan karet.

Fun Game
Fun Game

Melakukan pencegahan stunting sejak dini penting untuk dilakukan, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemberian pemahaman tentang stunting dan tata cara pencegahannya. Kelompok KKM Ananta Cendekia berharap semoga kegiatan ini dapat dilaksanakan dilain waktu dan tempat untuk meningkatkan kesadaran akan pencegahan stunting sejak dini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun