Mohon tunggu...
Satori Sanadi
Satori Sanadi Mohon Tunggu... wirausaha -

Pemilik waralaba Hotcake Tugumuda. Penerjemah Lepas Anggota HPI, CEO Aya Trans, ED Breakthtough Int lab School, Pembicara / Motivator, Penulis , Gamer, Pengajar

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Coklat

24 Februari 2016   15:27 Diperbarui: 24 Februari 2016   15:39 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Coklat powder dan sajiannnya. Sumber photo pribadi di website pribadi : www.hotcaketm.com"][/caption]

Coklat

Coklat merupakan makanan atau minuman yang dihasilkan olahan dari biji kakao (Theobroma cacao). Kakao merupakan tanaman tahunan (perennial) atau tanaman yang berbuah sepanjang tahun.

Tanaman kakao biasa tumbuh di daerah tropis, dengan ketinggian 600m – 1200m diatas permukaan air laut. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan. Sejak dahulu tanaman ini sudah memiliki nilai prestise yang tinggi. Masyarakat maya dulu menggunakan biji kakao sebagai mata uang, selain itu biji kakao juga dianggap saangat berharga sehingga sering digunakan dalam upacara keagaman. Dan di Eropa pada awal abad ke 17 kakao menjadi komoditi untuk masyarakat kelas atas, sampai sekarangpun olahan dari tanaman kakao ini masih memiliki nilai yang tinggi dimasyarakat.

Sebelum menjadi coklat, biji kakao harus diolah melalui beberapa tahapan, secara umum tahapan tersebut dapat dibedakan menjadi:

1.  Pemeraman Buah

Proses pemeraman atau pematangan buah kakao dilakukan dingan cara menyimpan buah dalam keranjang yang dialasi daun pada alas dan bagian atasnya, kemudian keranjang tersebut disimpan dalam tempat steril semama 5-7 hari.

2.  Pemecahan Buah

Proses selanjutnya adalah pemecahan buah untuk mendapatkan biji kakao yang dapat dilakukan dengan menggunakan alat pemukul atau memukulkan buah tersebut  dengan benda keras lainnya. Cara lainnya adalah menggunakan mesin pemecah atau pod breaker. Setelah dipisahkan dari buahnya, biji kakao dipisahkan dari empulur atau selaput yang melekat pada bijinya.

3. Fermentasi

Fermentasi bertujuan untuk melepaskan lendir dari permukaan kulit biji kakao, sehingga ketika diolah dapat menghasilkan biji dengan mutu, aramo dan citarasa yang baik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun