Mohon tunggu...
Sholekha Nur Idayanti
Sholekha Nur Idayanti Mohon Tunggu... Guru - MAHASISWA KEREN

Mahasiswa IPMAFA PATI

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Peluang Bisnis Dim Sum Sehat Halal Di Masa Pandemi

5 September 2021   13:04 Diperbarui: 21 September 2021   08:35 189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN ) IPMAFA merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam rangka pengabdian terhadap masyarakat. Saat Pandemi Covid-19 seperti ini kegiatan KKN dilakukan secara individu oleh setiap mahasiswa secara individu dan diadakan di daerah tempat tinggal mahasiswa masing-masing. Pada masa pandemi Covid 19 saat ini yang semakin tinggi dan banyak sekali perubahan yang terjadi, baik  terhadap sektor menurunnya perekonomian masyarakat yang semakin menurun, sektor pendidikan, sektor kesehatan dan gizi masyarakat, bahkan gaya hidup masyarakat. Dan banyak juga tempat usaha yang tutup dan membuat perekonomian masyarakat yang semakin turun. Salah satu daerah yang terdampak adalah Desa. Geneng Mulyo RT 03 RW 06 Kec. Juwana Kab. Pati.

Salah satu mahasiswa IPMAFA yang sedang melaksanakan  Kuliah Kerja Nyata (KKN ) yaitu Sholekha Nur Idayanti Dari Program Studi " Pendidikan Islam Anak Usia Dini" mengajak Masyarakat dan IPPNU Geneng Mulyo untuk membuat olahan makanan sehat. Pelatihan membuat Dimsum yang dilaksanakan pada 13 Agustus 2021 lalu itu merupakan bagian dari pengabdian Mahasiswa KKN terhadap Masyarakat.

Sholekha Nur Idayanti mengatakan bahwa menjaga pasokan gizi untuk konsumsi keluarga merupakan prioritas yang harus didahulukan. Di masa pandemi seperti sekarang ini anak-anak lebih bnayak melakukan aktivitas belajar di rumah, sehingga peran kaum hawa, khususnya ibu rumah tangga diharapkan mampu menyediakan variasi makanan bergizi. " ini salah satu alasan mengapa saya laksanakan pelatihan pembuatan Dimsum sehat halal bagi Ibu-ibu rumah tangga," tegasnya.

Menurutnya bervariasinya olahan makanan dirumah bisa mengurangi kebiasaan anak membeli jajanan diluar yang rawan terhadap kesehatan dan belum tentu punya nilai gizi. Dengan adanya pelatihan dasar membuat olahan makanan ini, saya harapkan kedepan ibu-ibu semakin kreatif dalam memenuh ketersediaan makanan yang bergizi dirumah.  

"pelatihan menggunakan bahan dasar ayam, udang, wortel yang dimaksudkan untuk menambah nilai gizi" tegarnya.


Antusias peserta begitu tinggi, mereka sangat bersemangat mengikuti setiap tahapan pelatihan, seperti pengakuan Ketua IPPNU Geneng Mulyo yang menjadi peserta pelatihan yang merasa beruntung mendapatkan ilmu baru dari mahasiswa KKN IPMAFA. Menurutnya proses pembuatan Dimsum cukup praktis dan detail diajarkan. " Bahannya pun bisa didapatkan dengan mudah, " ungkapnya

Dan Ketua IPPNU Geneng Mulyo, juga sangat mendukung kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa IPMAFA yang bernama Sholekha Nur Idayanti di desa Geneng Mulyo. Kegiatan tersebut sangat bermanfaat karena dapat menambah pengetahuan Ibu-ibu dan masyarakat tentang makanan sehat yang punya kandungan gizi buat keluarga. Dan dari pelatihan ini juga bisa menjadikan ide usaha kecil-kecilan di rumah" pungkasnya

Beberapa tips dalam menjalankan bisnis dimsum agar mendapat keuntungan yang maksimal diantaranya adalah :

SELALU PERHATIKAN MASALAH BAHAN BAKU

Berbicara masalah makanan, tentu hal utama yang perlu diperhatikan adalah masalah bahan baku. Anda tidak sembarang dalam memilih bahan baku. Selalu gunakan bahan baku terbaik. Selain untuk menjaga kualitas, hal ini juga akan berpengaruh ke kepuasan pelanggan.

Selain masalah kualitas, hal lain yang juga harus diperhatikan adalah dari mana Anda mendapatkan bahan baku tersebut. Sebisa mungkin, belilah semua bahan baku dari produsen langsung. Cara ini akan membuat kualitas bahan baku lebih terjamin. Selain itu, cara ini membuat Anda bisa mendapatkan harga bahan baku yang jauh lebih murah.

BUAT STRATEGI PENJUALAN DAN PROMOSI YANG MENARIK

Hal lain yang juga perlu diperhatikan dalam bisnis dimsum adalah masalah penjualan. Bagaimana cara menarik pelanggan merupakan hal yang sangat perlu untuk diperhatikan. Salah satu caranya tentu dengan memberikan pelayanan prima.

Memberikan promo yang menarik juga bisa mendatangkan pelanggan untuk Anda. Saat ini, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk melakukan promosi, baik secara online maupun offline.

Hal lain yang juga harus diperhatikan adalah masalah harga. Berikan harga terbaik untuk konsumen Anda. Tidak masalah jika harga produk Anda di atas harga pasaran. Namun pastikan kualitas produk Anda sebanding dengan harga yang diberikan.

BERIKAN INOVASI

Semua orang pasti sudah tahu bagaimana rasa dimsum. Jika Anda menjual produk dengan rasa yang sama, maka usaha Anda akan jalan di tempat. Untuk menghindari hal tersebut, maka mau tidak mau Anda harus mulai melakukan inovasi.

Anda bisa memberikan varian rasa yang baru. Anda juga bisa mengombinasikan dimsum ini dengan bahan makanan lain yang sekiranya cocok. Atau mungkin Anda juga bisa berinovasi dalam cara menjual. Tidak hanya menjual produk siap makan, tapi juga Anda menyediakan produk frozen.

BUATLAH TOKO ONLINE

Berbicara masalah inovasi, maka satu hal yang perlu dicoba tentu saja berjualan secara online. Anda bisa bekerja sama dengan platform penyedia layanan antar jemput makanan. Hal ini untuk memudahkan pelanggan Anda menjangkau usaha Anda.

Selain itu, Anda bisa memulai dengan memiliki website toko online pribadi. Hal ini berguna untuk menjangkau banyak konsumen baru terutama anak muda. Hampir semua anak muda saat ini lebih senang berbelanja dengan online.

Dengan adanya website toko milik Anda sendiri, maka hal tersebut akan sangat membantu. Memiliki website juga tidaklah sulit. Caranya sangat mudah, dan yang pasti murah. Untuk memiliki website, Anda hanya perlu modal untuk mendapatkan hosting dan domain. Bahkan saat ini sudah banyak penyedia free hosting yang bisa dimanfaatkan. Tentu ini akan menjadikan modal membuat website menjadi semakin murah.

Resep Dimsum ayam (15-20pcs) 

bahan adonan dimsum :

- 200 Gr paha ayam 

-50 kulit ayam 

- 5 sdm tepung trigu 

-6 sdm tepung tapioka - putih telur

- 2 wortel cincang

- 3 btng daun bawang

- 1 SDM saos tiram

- garam

- lada 

- bawang putih 

- penyedap rasa

- gulpas 

- 15 -20 pangsit

Bahan saus cocol : 

- 1 baput 

- 2 bamer

- 4 camer

- 5 cabe rawit 

- 1 SDM saos pedas

- 1/2 SDM saos tiram 

- lada

- gula 

- penyedap ras 

- kaldu jamur  

- minyak goreng

 - air secukupnya

Itulah beberapa tips dan resep yang bisa Anda lakukan dalam bisnis dimsum. Dengan target pasar utama adalah anak muda, maka bisnis dimsum ini akan sangat menjanjikan untuk dicoba.

 Oleh : Sholekha Nur Idayanti, Program Pendidikan Islam Anak Usia Dini 

Terinspirasi dari Homepage ://ejournal.multiliterasi.com/index.php/journal-multiliterasi : Dadan Setiawan, Arif Sarifudin, Jajang Supriatna, Rahman Wahid, Silvia Amanda, M Nizan Solahudin, Eri Yusron: Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Membuat Makanan Dimsum

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun