Mohon tunggu...
Shakty Adjie
Shakty Adjie Mohon Tunggu... Animator - MAHASISWA

lets get it brou

Selanjutnya

Tutup

Bandung Pilihan

Kisah Perjalanan Seorang Pedagang Cuanki

1 November 2023   01:35 Diperbarui: 1 November 2023   01:38 354
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cuanki, Pusdai (Cr : @shakdirty___)

Bandung adalah salah satu kota yang cukup populer di Indonesia. Kota ini dikenal dengan beragam makanan unik dan lezat yang lumayan memikat selera. Kota Bandung juga dikenal dengan jajanan kaki lima yang menggoda seperti "CUANKI". 

Cuanki adalah salah satu hidangan yang populer apalagi diarea perkotaan, cuanki ini bukanlah makanan yang asing bagi penduduk kota Bandung. Apalagi jika tiba malam hari dengan cuaca Bandung yang sejuk sangatlah nikmat jika ditemani semangkok Cuanki ini. 

Cuanki ini adalah suatu singkatan dari kalimat "Cari Cuan Jalan Kaki" yang dimana para pedagang cuanki ini berjalan atau mencari suatu lapak untuk berjualan disetiap harinya. Cuanki lebih banyak ditemui saat malam hari apalagi di jajaran area Pusdai hingga Gedung Sate adalah salah satu lapak para pedagagang cuanki ini. 

Di persimpangan Gedung Sate saya bertemu dengan bapak Ahmad, seorang pedagang cuanki berpengalaman yang sudah menekuni pekerjaan ini kurang lebih 4 tahun. Ditemani aroma harum dari kuah cuanki, saya menjalani wawancara yang mengungkap perjalanan dari bapak Ahmad ini. 

Dengan mata berbinar dan senyuman hangatnya, bapak Ahmad menceritakan bagaimana dia pertama kali terjun ke dunia pedagang cuanki ini. "Saya memulai menjadi pedagang cuanki ini sejak saya sudah berkeluarga dan memiliki 2 orang anak" katanya. "Awalnya saya hanya ikut-ikutan teman saja kemudian teman saya memberikan masukan agar saya juga terjun ke dunia ini".


Perjalanan yang cukup panjang membuat bapak Ahmad menjadi pedagang cuanki tetap di area ini, kadang dia juga harus berjalan disiang hari sembari menunggu malam hari dan menetap di area Gedung Sate ini.

Penghasilan yang tidak menentu juga kadang menjadi masalah bagi bapak Ahmad, karena mengingat ada keluarga yang harus dihidupi dan anak-anaknya yang masih menjalani pendidikan. 

Apalagi jika cuaca yang sangat tidak mendukung, kadang hanya ada beberapa bungkus indomie yang terjual. Tetapi inilah perjalan mencari pundi - pundi rezeki, selagi itu halal tidak ada yang melarang.

Singkat cerita, bapak Ahmad ini adalah warga asli Kota Tasik Malaya yang kemudia merantau menjadi seorang pedagang cuanki di Kota Bandung. Bapak Ahmad pun juga membawa semua keluarganya dan memilih pindah ke kota Bandung. 

Sejauh ini menjadi seorang pedagang cuanki lumayan bisa menghidupi keluarganya, mulai dari makan sehari-hari hingga kebutuhan pribadi anak dan istri. 

Jalan Pusdai (Cr : @Shakdirty___)
Jalan Pusdai (Cr : @Shakdirty___)

Menurut saya cuanki itu memiliki rasa yang hampir sama, namun cuanki pak Ahmad ini memiliki cita rasa yang cukup berbeda. Dari rasa kuahnya yang gurih hingga baso cuanki yang sangat enak dan kenyal.

Menjaga Kualitas Dan Konsistensi

Bapak Ahmad menjelaskan bahwa salah satu aspek penting dalam bisnis cuanki adalah menjaga kualitas dan konsistensi hidangan. Cuanki yang kenyal dan saus yang lezat adalah ciri khas, dan pelanggan mengharapkan pengalaman yang konsisten setiap kali mereka datang. "Ketika cuanki selalu lezat dan kenyal, pelanggan akan kembali lagi dan lagi," katanya.

Beragam Pilihan Saus Dan Tambahan

Ketika ditanya apa yang membuat cuanki-nya berbeda dari yang lain, pak Ahmad mengatakan, "Saya memiliki beragam pilihan saus dan tambahan untuk memberikan variasi kepada pelanggan." Cuanki dapat disantap dengan saus kacang, saus pedas, atau saus kecap khas, dan ada tambahan seperti bakso ikan, tahu, pangsit, dan masih banyak lagi. Ini memungkinkan pelanggan untuk menyesuaikan hidangan sesuai dengan selera mereka.

Saran Untuk Calon Pedagang Cuanki

Ketika ditanya tentang saran untuk seseorang yang ingin memulai usaha cuanki, Pak Ahmad memberikan beberapa tips berharga. "Jaga kualitas dan konsistensi hidangan Anda, dan jangan takut untuk berinovasi dengan variasi cuanki yang unik," katanya. Selain itu, ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan melayani pelanggan dengan ramah.

Menjadi seorang pedagang cuanki bukanlah pekerjaan yang rendah namun mereka berusaha terus berjalan dan berusaha menghidupi keluarganya. Usaha yang kecil bisa saja menjadi usaha yang besar, semua itu tergantung bagaimana kita mengelolanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Bandung Selengkapnya
Lihat Bandung Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun