Mohon tunggu...
Shafira Andarani
Shafira Andarani Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswi Tingkat Akhir di Universitas Diponegoro

Halo! Saya adalah seorang mahasiswi dengan major Public Relations yang memiliki minat untuk menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Hands On Roti: Kelas Baking Rendah Karbo dan Gula bersama Alnay Cakery

7 Mei 2024   10:20 Diperbarui: 7 Mei 2024   10:38 77
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelaksaanaan Hands On Roti (27/05/2024)/dok. pri

Dalam kehidupan sehari-hari, roti telah mengambil berperan sebagai salah satu makanan pokok yang digandrungi oleh banyak orang. Namun, seiring dengan popularitasnya, kekhawatiran terhadap kandungan atas bahan dan pengaruhnya terhadap kesehatan mulai bermunculan. Salah satu kandungan yang ada di dalam roti adalah karbohidrat yang merupakan nutrisi penting dalam makanan sehari-hari. Berperan sebagai sumber energi, karbohidrat memberikan bahan bakar yang diperlukan untuk menjalankan aktivitas sehari-hari dan fungsi tubuh lainnya. Meskipun begitu, mengonsumsinya secara berlebihan justru bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang menjadi salah satu penyebab gangguan kesehatan. Selain itu, beberapa orang juga mengurangi karbohidrat dengan alasan kesehatan lainnya.

Untuk mengentaskan keresahan tersebut, Alnay Cakery menciptakan sebuah trobosan dengan membuat kue dan roti-rotian dengan kandungan low-carbs dan no sugar. Alnay Cakery, yang telah berdiri sejak 2010, menemukan komposisi yang tepat untuk membuat aneka kue dan roti dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah serta minim penggunaan gula sehingga hasil kudapan yang dihasilkan dapat dinikmati oleh para penderita diabetes, autoimun, atau konsumen yang menjaga pola makan tanpa khawatir mengenai kandungan yang ada di dalamnya dapat memengaruhi kesehatan. Tidak hanya resep, tetapi juga kelas yang mengajarkan para pesertanya seluk-beluk membuat kue dan roti rendah karbohidrat dan bebas gula. 

"Hands On Roti" merupakan kelas rutin yang diselenggarakan oleh Alnay Cakery dengan detail membahas setiap langkah, mulai dari pemilihan bahan hingga teknik pembuatan, bersama dengan sejumlah tips dan trik bermanfaat. Oleh karena itu, bagi para pemula di bidang pembuatan kue dan roti sekalipun, kelas ini sangat tepat untuk diikuti.

Kelas yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 April 2024 dan bertempat di Rossy Gading Center, Gading Serpong ini dihadiri oleh 29 peserta dengan antusias yang begitu membuncah. Berasal dari berbagai kalangan dan rentang usia, seluruh peserta berkumpul di baking centre yang terletak di lantai 5. Masing-masing juga dibekali dengan alat dan juga bahan yang telah ditakar sesuai dengan resep, untuk kelas kali ini Alnay Cakery berfokus pada lima varian roti low-carbs (coklat, nanas, sosis, abon, dan garlic bread). 

“Hands on Roti” dipimpin langsung oleh ibu Ika Kartika, seorang Chef dari Modena Culinaria sekaligus founder dari Alnay Cakery, dan dibantu oleh beberapa staff yang dengan sigap akan membantu para peserta. Tak hanya resep dan teknik, tetapi berbagai informasi detail seperti produk apa saja yang sebaiknya dipakai dan dihindari, perbandingan kualitas jika memakai bahan yang berbeda, dan lain-lainnya turut dijelaskan. Terlebih, kelas ini memiliki komunikasi dua arah. Ibu Ika memperkenankan seluruh peserta untuk bertanya kapanpun terkait resep yang sedang dipraktikkan sehingga peserta dapat memastikan setiap step yang ada.



Pelaksanaan Kelas 
Pelaksanaan Kelas 
Berdurasi sekitar 6 jam, kelas dimulai dengan sistematis dengan perkenalan karakteristik bahan-bahan yang disusul dengan berbagai step lainnya dan berujung pada hasil roti yang telah dibuat oleh peserta. Secara langsung peserta bisa mengetahui dan menelaah hasilnya. Selain itu, para peserta juga diperkenankan untuk membawa pulang roti yang telah matang bersamaan dengan sertifikat yang ditandatangani oleh ibu Ika.

Sudah banyak testimoni yang diberikan kepada Alnay, dengan lebih dari +1000 ulasan positif. Bagi yang tertarik mendaftar, Anda bisa menghubungi admin Alnay Cakery atau mengunjungi halaman Instagram di instagram.com/AlnayCakery untuk informasi yang lebih lengkap.

Selain menyelenggarakan kelas pembuatan roti, Alnay Cakery juga meluncurkan buku yang berisi banyak resep rendah karbohidrat di dalamnya. Ini bisa menjadi awal yang bagus bagi para pelopor bisnis kuliner yang masih bingung dengan apa yang akan ditawarkan, serta bagi siapa pun yang ingin meningkatkan gaya hidup menjadi lebih seimbang. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun