PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN KEMASAN KERIPIK SINGKONG DI GAMPONG KARANG ANYARÂ
KOTA LANGSA
Seftia MaysarahÂ
Mahasiswa IAIN Langsa
ABSTRAK
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan ekonomi masyarakat melalui penyuluhan kemasan keripik singkong di Gampong Karang Anyar Kota Langsa. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penyuluhan kemasan keripik singkong, maka cara yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan kemasan keripik singkong kepada masyarakat Gampong Karang Anyar Kota Langsa agar masyarakat dapat mengemas keripik singkong yang telah diproduksi dengan bentuk kemasan yang lebih menarik. Selain itu juga dapat membuat jaringan web yang digunakan sebagai lapak atau tempat memasarkan produk keripik singkong agar hasil penjualan semakin meningkat karena dapat menjual ke daerah-daerah di luar Kota Langsa.
Kata kunci: Peningkatan Ekonomi, Penyuluhan Kemasan Keripik Singkong.
ABSTRACT
This activity aims to find out how to improve the community's economy through counseling on the packaging of cassava chips in Gampong Karang Anyar, Langsa City. The method used is qualitative. The results of the activity showed that to improve the community's economy through counseling on cassava chip packaging, the method that was carried out was to provide counseling on the packaging of cassava chips to the people of Gampong Karang Anyar, Langsa City so that people could pack cassava chips that have been produced in a more attractive packaging form. In addition, it can also create a web network that is used as a stall or a place to market cassava chip products so that sales results will increase because it can sell to areas outside Langsa City.Â
Keywords: Economic Improvement, Counseling on Cassava Chips Packaging
PENDAHULUAN
Singkong merupakan salah satu makanan alternatif yang sering dikonsumsi masyarakat luas sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. Hal ini dikarenakan di Indonesia, produksi singkong mencapai kurang lebih 20 juta ton per hari, singkong juga merupakan penghasil terbesar petani setelah padi. (Putri & Hersoelistyorini, 2012)
Melimpahnya hasil panen singkong membuat peluang bisnis yang sangat menguntungkan bagi masyarakat jika dikelola dan dipasarkan dengan baik dan benar.(Suhardi, 2012).
Namun berdasarkan observasi peneliti di Gampong Karang Anyar Kota Langsa diketahui bahwa peluang bisnis singkong ini belum termanfaatkan dengan maksimal. Masyarakat Gampong Karang Anyar memproduksi singkong menjadi keripik singkong, namun produksi yang dilakukan masih dengan cara manual, kemasan keripik singkong hasil produksi juga terlihat tidak menarik, oleh sebab itu hasil yang dihasilkan juga belum maksimal. Hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan  dan pengalaman masyarakat mengenai cara membuat kemasan keripik singkong dagar terlihat menarik dan menambah minat pelanggan untuk membelinya serta cara memasarkannya agar pendapatan yang diperoleh akan lebih meningkat.
Mengatasi masalah dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat, tentunya membutuhkan peran dari berbagai pihak khususnya pemerintah, masyarakat dan para akademisi. Dalam lingkungan terdekat yang diharapkan memiliki perhatian terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Dalam hal ini adalah pemerintah Gampong Karang Anyar Kota Langsa agar dapat memberikan pelatihan mengenai kewirausahaan kepada pemilik usaha keripik singkong di Gampong Karang Anyar agar perkonomian dapat meningkat, karena UMKM seperti usaha keripik singkong memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat terutama di kalangan masyarakat bawah (Sudarma, 2013).
Penulis mengharapkan agar terdapat peningkatan perekonomian masyarakat Gampong Karang Anyar Kota Langsa, maka diharapkan ada peningkatan pemahaman masyarakat tentang nilai tambah suatu produk pertanian atau singkong, terbentuknya jaringan pasar produk keripik singkong di lingkungan Gampong Karang Anyar, adanya peningkatan ekonomi masyarakat di Gampong Karang Anyar melalui kegiatan ekonomi produktif penyuluhan kemasan keripik singkong.
METODEÂ
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang dilakukan kepada masyarakat Gampong Karang Anyar Kota Langsa.
HASIL DAN PEMBAHASAN
Berdasarkan hasil pengamatan penulis di Gampong Karang Anyar Kota Langsa mengenai penyuluhan kemasan  keripik singkong agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, maka penulis menuliskan beberapa solusi diantaranya ialah;
- Penyuluhan Kemasan Keripik Singkong
- Penyuluhan kemasan keripik singkong dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat Gampong Karang Anyar yang memproduksi keripik singkong agar mampu memilih macam-macam bentuk kemasan keripik singkong agar terlihat lebih menarik minat pelanggan.Berikut adalah gambar spanduk penulis saat melakukan penyuluhan kemasan keripik singkong di Gampong Karang Anyar Kota Langsa.
                                                Â
- Pembukaan Jaringan Web Pemasaran Keripik Singkong
- Menjadi seorang wirausaha yang sukses harus mampu memanfaatkan peluang usaha dengan baik. Saat ini pemasaran yang dilakukan secara online sangat menjanjikan. Oleh sebab itu untuk meningkatkan pendapatan sangat diperlukan bagi pemilik usaha keripik singkong agar dapat memiliki jaringan web yang dipergunakan untuk memasarkan usaha keripik singkong dengan melakukan banyak promosi-promosi agar masyarakat luas dapat mengetahui produk yang kita pasarkan serta dapat menarik minat konsumen dari luar daerah untuk membeli produk yang kita tawarkan. (Pebrianti.2018)
KESIMPULANÂ
Adapun yang dapat penulis simpulkan pada kegaiatan ini mengenai peningkatan perekonomian melalui pembuatan keripik singkong, maka yang harus dilakukan adalah sebagai berikut;
- Memberikan penyuluhan kemasan keripik singkong kepada masyarakat, dalam hal ini adalah masyarakat Gampong Karang Anyar Kota Langsa agar masyarakat memilki keterampilan yang baik dalam menentukan kemasan keripik singkong yang menarik.
- Membuat jaringan web yang digunakan sebagai lapak atau tempat memasarkan produk keripik singkong agar hasil penjualan semakin meningkat karena dapat menjual ke daerah-daerah di luar Kota Langsa
Â
DAFTAR PUSTAKA
Hendarmin, Metasari Kartika dan Wenny Pebrianti.2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No.1 Maret 2018
Putri, S. W. A., & Hersoelistyorini, W. (2012). Kajian Kadar Protein, Serat, HCN, Dan Sifat Organoleptik Prol Tape Singkong dengan Substitusi Tape Kulit Singkong. Jurnal Pangan Dan Gizi, 3(6).
Sudarma,  M.  (2013). Mengembangkan  Keterampilan  Berpikir  Kreatif.  Jakarta: Kharisma Putra Utama Offset.
Suhardi. (2012). Dasar-Dasar Bercocok Tanam. Yogyakarta: Kanisius.