Mohon tunggu...
Haerul Ibad
Haerul Ibad Mohon Tunggu... Guru - Aktifis Pendidikan SDN 3 Sukadana

Selamat Datang di Portal Berita SD Negeri 03 Sukadana Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Pembiasaan Sholat Dhuha sebagai Upaya Penanaman Karakter Siswa SDN 3 Sukadana

29 Januari 2023   12:24 Diperbarui: 29 Januari 2023   13:11 93
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Peserta Didik SDN 3 Sukadana melaksanakan shalat sunah Dhuha (Dokpri)

Ciawigebang - Sekolah Dasar Negeri 3 Sukadana dalam menanamkan karakter keberagamaan sejak dini, mengadakan program kegiatan pembiasaan Sholat Dhuha kepada peserta didik, sehingga nantinya terbiasa melaksanakan kegiatan positif. 

"Dengan diadakannya pembiasaan tersebut,  diharapkan akan terbentuk nilai-nilai karakter dari peserta didik yang disiplin. Yaitu disiplin terhadap waktu dan peraturan serta disiplin terhadap suatu kegiatan yang berlaku sebagai tuntunan kedisiplinan pada umumnya" ungkap Haerul Ibad kepala SDN 3 Sukadana.

Kegiatan dilaksanakan dipagi hari sebelum jam pelajaran dimulai, seluruh siswa di bimbing oleh pembina Kerohanian untuk melaksanakan di Masjid Al Fitrah, yang letaknya tidak jauh dari sekolah. Sebelum shalat anak anak diarahkan mengambil air wudhu secara bergiliran. Setelah berwudhu peserta didik dipandu untuk melaksanakan shalat Dhuha bersama dengan tertib dan teratur.

Setelah sholat peserta didik dibimbing membaca doa da berdzikir sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa Allah SWT. "Membiasakan anak berdoa sejak dini sebagai bentuk pembiasaan amalan dan ciri anak Sholeh" jelas Pa Adi Nugraha sebagai pembina Kerohanian. 

Selanjutnya peserta didik dibimbing literasi membaca hafalan surat surat pendek secara klasikal keseluruhan dan individu. "Diharapkan dengan pembiasaan hafalan tersebut, peserta didik memiliki semangat dan cinta Al Qur'an sejak dini. Dan pembendaharaan hafalan pun semakin banyak" jelas Ibu Encih Carsih sebagai  guru kelas yang juga sebagai pembina Kerohanian.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun