Pemalang -- Warga Desa Tanahbaya, Kecamatan Randudongkal, Kabupaten Pemalang, mengadakan kegiatan lomba dalam rangka memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia. Kegiatan berlangsung pada pertengahan Agustus dan dipusatkan di halaman rumah warga. Acara diikuti masyarakat dari berbagai kalangan serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Saifuddin Zuhri Purwokerto yang sedang bertugas di desa tersebut.
Panitia menyelenggarakan beberapa lomba pada tanggal 16,17,18 Agustus 2025. Beberapa lomba di antaranya adalah lomba pecah air, bola kerucut, makan kerupuk untuk anak-anak, serta lomba karaoke bagi bapak-bapak dan ibu-ibu. Sejak siang warga mulai berdatangan untuk mengikuti maupun menyaksikan jalannya lomba.
Lomba pecah air menjadi salah satu kegiatan yang menarik perhatian. Peserta ditutup matanya dan diminta memecahkan plastik berisi air yang digantung di tali. Banyak peserta kesulitan mencari posisi plastik sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk menyelesaikan tantangan.
Lomba bola kerucut juga mendapat antusiasme dari peserta. Dalam lomba ini, peserta harus mengambil bola yang sudah disebarkan panitia kemudian menaruhnya pada tempat yang telah ditentukan. Kecepatan dan ketepatan peserta menentukan hasil lomba.
Untuk anak-anak, panitia menggelar lomba makan kerupuk. Anak-anak diminta menghabiskan kerupuk yang digantung dengan tali tanpa menggunakan tangan. Lomba ini diikuti cukup banyak peserta dan menjadi ajang yang selalu ada dalam peringatan Agustusan.
Selain itu, panitia mengadakan lomba karaoke untuk bapak-bapak dan ibu-ibu. Peserta membawakan lagu pilihan masing-masing. Ada yang bernyanyi dengan serius, ada pula yang tampil lebih santai. Kegiatan ini membuat suasana lebih ramai karena banyak warga yang menonton sekaligus memberi dukungan.
Mahasiswa KKN UIN Saizu tidak hanya mengikuti beberapa lomba, tetapi juga membantu panitia dalam mengatur jalannya acara. Mereka menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi pengalaman penting karena dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat.
Ketua panitia menyampaikan terima kasih kepada mahasiswa KKN yang ikut mendukung kegiatan. Menurutnya, lomba Agustusan menjadi sarana mempererat kebersamaan warga sekaligus memperkuat peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.
Acara ditutup dengan pembagian hadiah bagi para pemenang. Hadiah yang diberikan sederhana, namun cukup membuat peserta senang. Panitia menilai seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar dan sesuai rencana.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI