Mohon tunggu...
Rustian Al Ansori
Rustian Al Ansori Mohon Tunggu... Administrasi - Menulis kehidupan, Menghidupkan tulisan

Pernah bekerja di lembaga penyiaran, berdomisili di Sungailiat (Bangka Belitung)

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Lempah Kuning, Kuliner Khas Bangka yang Lezat dan Menghangatkan

22 Februari 2018   17:29 Diperbarui: 23 Februari 2018   02:38 1923
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lempah Kuning buatan istriku (Dokumentasi Pribadi)

Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Erzaldi Rosman dalam suatu acara peletakan batu pertama pembangunan pabrik mineral ikutan timah di desa Air Anyir, kecamatan Merawang Kabupaten Bangka baru - baru ini mengajak undang yang datang dari luar Bangka menghadiri peremian pabrik untuk makan siang dengan menu Lempah Kuning di salah satu warung di Pangkalpinang.

Ia memperkenalkan Kuliner khas Bangka ini dengan meyakinkan bahwa Lempah Kuning yang akan dinikmati para undangan waktu itu kelezatannya tidak diragukan lagi. Hal ini menunjukkan bahwa Lempah Kuning telah menjadi andalan dan ikon kuliner di Bangka Belitung.

Demikian pula di Kabupaten Bangka yang sering saya pantau, tamu Pemerintah Daerah setempat yang datang ke kabupaten Bangka selalu dijamu dengan Lempah Kuning.

Bagi saya Lempah Kuning merupakan kuliner favorit sejak kecil hingga sekarang. Kini Lempah Kuning menjadi ikon kuliner di kabupaten Bangka khususnya, daerah tempat saya tinggal dan umumnya di Bangka Belitung.

Lempah Kuning selalu dihidangkan sebagai lauk makan nasi, apakah itu saat sarapan pagi, makan siang dan makan malam di lingkungan keluarga warga setempat serta saat berada di pondok - pondok kebun para petani di Bangka selalu menghidangkan. Lempah Kuning  dapat dimasak dengan ikan, udang, daging sapi maupun ayam. Namun umumnya di Bangka Lempah Kuning biasanya menggunakan ikan dan juga udang. Ikan bisa dengan ikan laut maupun ikan air tawar.

Kuah Lempah Kuning yang berwarna kuning berasal dari warna kuningnya kunyit (Dokumentasi Pribadi)
Kuah Lempah Kuning yang berwarna kuning berasal dari warna kuningnya kunyit (Dokumentasi Pribadi)
Diantaranya racikan bumbu pembuatan Lempah Kuning untuk setengah kilogram ikan atau udang, ditambah dengan air secukupnya, cabe rawit sesuai dengan selera pedas, 3 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, kunyit, lengkuas, terasi, garam, gula, sesuai dengan selera bisa ditambah irisan nanas atau bisa juga dengan belibing sayur ditambah air asam.

Resep Lempah Kuning saya dapat informasi dari istri kebetulan sedang memasak Lempah Kuning dengan menggunakan ikan tenggiri. Kendati istri saya bukan asli Bangka, namun berasal dari Sumatera Barat baginya Kuliner khas Bangka sudah menjadi menu utama di keluarga kami karena istriku sudah sangat terampil membuat Lempah Kuning. Lempah Kuning buatannya tidak kalah lezatnya dengan Lempah Kuning buatan ibuku.

Lempah Kuning merupakan menu makanan sehat yang menghangatkan tubuh dengan rasa pedas bercampur dengan citarasa Lempah Kuning yang khas. Ayo ke Bangka bila ingin menikmati lezatnya lemah Kuning.

Salam dari pulau Bangka

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun