Mohon tunggu...
Rully Moenandir
Rully Moenandir Mohon Tunggu... Administrasi - TV and Movie Worker

Seorang ayah dari 4 anak yang bekerja di bidang industri televisi dan film, serta suka sekali berbagi ilmu dan pengalaman di ruang-ruang khusus sebagai dosen maupun pembicara publik. Baru buat blog baru juga di rullymoenandir.blogspot.com, setelah tahun 2009 blog lamanya hilang entah kemana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Bakpao Ayam Kecap

20 Februari 2019   11:47 Diperbarui: 23 April 2019   20:54 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai anak perantauan di luar negeri waktu itu, memang harus "kreatif" dalam menyiasasi "lapar mata" dan "kehausan batin" akan makanan enak. Apalagi jika tempat yang kita tempati kursnya terhadap rupiah adalah 1 : 10.000 (2005).

Jika anak perantauan di Indonesia mungkin lebih mudah, makan Indomie semua beres...bahkan meme yang beredar mengenai permasalahan "ganjel perut" di kalangan anak rantau dan Indomie, semua orang pasti sudah pernah tahu. 

Yah gimana enggak, kalau sudah panggilan perut tapi harus irit ya Indomie jadi solusi, apalagi sekarang banyak Indomie "nusantara", mau rasa sate padang ada, rasa ayam bakar ada, rasa mie aceh ada, rasa sop buntut tinggal ambil di rak minimarket. Lah, kalau kami perantauan eropa ?

sebungkus indomie sama 1 paket kebab harganya sama, ya mending pilih kebab yang sebesar lengan dewasa, plus kalau makan ditempat gratis teh panas pula buat minumnya.

====

Soal masak, memang masih jauh dari kata JAGO. Tapi perkembangan internet, tv streaming, dan tentunya kebaikan sang peng-upload baik yang meng-upload materi tv atau video bikin sendiri (atau orang lain), menjadi GURU UTAMA bagi kami-kami yang ribuan kilometer jauhnya dari pedagang makanan yang hilir mudik depan mata.

Berbekal "ilmu" masak dari keluarga atau kerabat dari tanah air, kami terus menerus bisa dan mampu mengembangkan "keahlian" kami dalam hal masak-memasak, atau bahkan racik-meracik sendiri bumbu-bumbu tradisional dengan bumbu yang mirip dan mudah didapat disekitar kami.

Bahkan terkadang, kamipun saling mengundang teman-teman senasib untuk menjajal hasil masakan tadi, atau yaaa bahkan mau "pamer" kalau kita sudah mampu membuat sesuatu dan mengadakan "syukuran" keberhasilan tadi, selain tentunya sharing ilmu masak-memasak tadi siapa tahu ada masukan atau tambahan jika masih dirasa kurang enak.

====

Kali ini, saya mau berbagi RESEP bikin BAKPAO AYAM yang foto-fotonya merupakan foto pertama kali saya membuat Bakpao di Jerman dan alhamdulillah berhasil dengan baik, plus mendapat pujian dari teman-teman yang kebagian bakpaunya saat itu. Walau di kukusan pertama hasilnya bakpao bantet alias adonan tidak mengembang dan terpaksa dikulik-kulik lagi sampai berhasil di kukusan berikutnya.

Dokpri
Dokpri
Oke, kita siapkan dulu ya bahan-bahannya untuk 4-5 porsi bakpau ukuran medium (gandakan jika ingin membuat kelipatannya)...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun