Mohon tunggu...
Ronny Rachman Noor
Ronny Rachman Noor Mohon Tunggu... Lainnya - Geneticist

Pemerhati Pendidikan dan Budaya

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Mengenal Amazake Super Drink ala Jepang

19 Maret 2020   10:25 Diperbarui: 19 Maret 2020   12:21 773
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Amazake super drink ala jepang. Photo: Justonecookbook

Berbicara makanan dan minuman fermentasi Jepang memang salah satu tempatnya, karena secara tradisi turun menurun rakyat Jepang memang sangat akrab dengan produk fermentasi ini.

Sebut saja miso, sake, mirin, kecal  dan banyak produk lainnya memang secara tradisi menggunakan proses fermentasi yang menghasilkan produk yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. 

Banyak kalangan yang mensinyalir cara hidup bangsa Jepang dan kegemarannya mengkonsumsi makanan dan minuman fermentasi merupakan salah satu kunci mengapa rata rata penduduk Jepang berumur panjang.

Amazake mungkin kurang banyak dikenal dunia jika dibanding misalnya dengan miso dan sake ataupun produk fermentasi lainnya, namun kini amazake sudah dikategorikan sebagai super drink dan diperkirakan amazake akan menjadi tren minuman sehat masa depan.

Apa sebenarnya Amazake?

Amazake adalah produk fermentasi beras yang tidak mengandung alkohol.  Bentuk sajiannnya lebih menyerupai bubur encer yang dapat disajikan dalam keadaan panas maupun dingin.

Jika dirunut perjalanan sejarahnya Amazake masuk kategori minuman fermentasi turun menurun yang sudah ada sejak lama sekali.

Berdasarkan catatan sejarah Amazake diperkirakan mulai diproduksi dan dikenal masyaralat di era tahun 250AD sampai dengan 538 AD yaitu di era Kofun. Kombinasi teknik fermentasi dan teknik pengawetan membuat amazake dikenal sebagai super rink ini dikenal sampai saat ini.

Proses pembuatan Amazake sebenarnya cukup sederhana yaitu hanya melibatkan perebusan dengan suhu tertentu selama 10 jam dengan bahan utama air, beras dan koji yang merupakan fungi yang juga digunakan dalam proses pembuatan miso, natto, sake, mirin  dan kecap.

Koji bahan ahan utama Amazake. Photo: justonecookbook
Koji bahan ahan utama Amazake. Photo: justonecookbook
Hasil perpaduan teknik fermentasi dan pengawetan inilah yang menghasilkan  Amazake yang kaya akan nutrisi yang sangat berguna  meningkatkan  bakteri bersahabat yang ada dalam saluran pencernaan kita sehingga meningkatkan daya tahan tubuh orang yang meminumnya.

Bagi bangsa Jepang Amazake memang sudah akrab dalam kehidupan sehari hari mereka dan mudah sekali didapat seperti di kafe kafe dan ditoko toko dalam kemasan praktis dan siap saji.  Amazake biasanya dikonsumsi pada pagi dan malam hari  sehabis lelah bekerja

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun