Mohon tunggu...
rosyidah SriWahyuni
rosyidah SriWahyuni Mohon Tunggu... Guru - Guru

Rendah diri kepada sesama itu tidak diperlukan. Tapi rendah hati terhadap sesama itu adalah suatu keharusan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Oseng Kerang Serai Pedas

29 Juni 2020   12:32 Diperbarui: 29 Juni 2020   17:25 210
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kerang merupakan salah satu jenis sea food yang digemari masyarakat Indonesia. Masyarakat di sekitar daerahku memperoleh kerang saat air pantai surut. Biasanya mereka mencari kerang secara beramai-ramai. Pemandangan ini kelihatan sangat seru.

Pagi itu butiran air jatuh perlahan dari langit saat seseorang mengucap salam.

"Mbak ini kerangnye, semalem (kemarin, dalam bahasa kami) nyari kerang di pantai dapet segentu, banyak sali". Ucapnya sambil menunjuk timba yang ada di dapurku

"Alhamdulillah, terima kasih ye...".  Kuterima kerang itu dengan  hati  girang, karena sudah lama sekali tidak bikin lauk kerang. Lebih girang lagi saat dia memberikan kerang itu secara cuma-cuma..hehehe. Itu sekelumit cerita saya tentang dari mana kerang itu saya peroleh. 

Selanjutnya saya akan ulas sedikit tentang kerang.

Kandungan yang ada pada kerang adalah:

Protein: 11 gram atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian

Lemak: 1 gram atau 1 persen dari AKG

Asam lemak omega-3: 168 miligram

Zat besi: 12 miligram atau 66 persen dari AKG

Vitamin A: 10 mikrogram atau 9 persen dari AKG

Vitamin B12: 42 mikrogram atau 700 persen dari AKG

Vitamin C: 11,1 miligram atau 18 persen dari AKG

Kalsium: 78,2 miligram atau 7 persen dari AKG

Kalium: 533,8 miligram atau 15 persen dari AKG

Mangan: 0,4 miligram atau 21 persen dari AKG

Selenium: 20,7 mikrogram atau 30 persen dari AKG

Karbohidrat: 2 gram atau 1 persen dari AKG

Kalori: 63 kkal

dokpri
dokpri
  • Bahan-bahan:
  • 1/5kg Kerang kupas
  • 3 batang serai
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cabe  merah
  • 12 cabe rawit
  • 1 ruas jahe
  • garam secukupnya
  • gula sekupnya
  • sedikit kaldu jamur
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat

  • Cuci bersih kerang
  • Didihkan air, kemudian masukkan kerang sampai kulitnya merekah

dokpri
dokpri
  • Pisahkan antara cangkang dan daging kerang
  • Iris bawang merah, bawang putih, cabe, serai
  • Masukkan jahe yang sudah digeprek

dokpri
dokpri
  • Panaskan minyak, masukkan  bawang putih, bawang merah,
  • Setelah sedikit layu bawangnya, masukkan serai,  kemudian cabe dan jahe yang sudah digeprek sampai layu harum
  • masukkan kerang  garam dan gula
  • Setelah matang, angkat, dan siap untuk dihidangkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun