Kerang merupakan salah satu jenis sea food yang digemari masyarakat Indonesia. Masyarakat di sekitar daerahku memperoleh kerang saat air pantai surut. Biasanya mereka mencari kerang secara beramai-ramai. Pemandangan ini kelihatan sangat seru.
Pagi itu butiran air jatuh perlahan dari langit saat seseorang mengucap salam.
"Mbak ini kerangnye, semalem (kemarin, dalam bahasa kami) nyari kerang di pantai dapet segentu, banyak sali". Ucapnya sambil menunjuk timba yang ada di dapurku
"Alhamdulillah, terima kasih ye...".  Kuterima kerang itu dengan  hati  girang, karena sudah lama sekali tidak bikin lauk kerang. Lebih girang lagi saat dia memberikan kerang itu secara cuma-cuma..hehehe. Itu sekelumit cerita saya tentang dari mana kerang itu saya peroleh.Â
Selanjutnya saya akan ulas sedikit tentang kerang.
Kandungan yang ada pada kerang adalah:
Protein: 11 gram atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian
Lemak: 1 gram atau 1 persen dari AKG
Asam lemak omega-3: 168 miligram
Zat besi: 12 miligram atau 66 persen dari AKG
Vitamin A: 10 mikrogram atau 9 persen dari AKG
Vitamin B12: 42 mikrogram atau 700 persen dari AKG
Vitamin C: 11,1 miligram atau 18 persen dari AKG
Kalsium: 78,2 miligram atau 7 persen dari AKG
Kalium: 533,8 miligram atau 15 persen dari AKG
Mangan: 0,4 miligram atau 21 persen dari AKG
Selenium: 20,7 mikrogram atau 30 persen dari AKG
Karbohidrat: 2 gram atau 1 persen dari AKG
Kalori: 63 kkal
- Bahan-bahan:
- 1/5kg Kerang kupas
- 3 batang serai
- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabe  merah
- 12 cabe rawit
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- gula sekupnya
- sedikit kaldu jamur
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat
- Cuci bersih kerang
- Didihkan air, kemudian masukkan kerang sampai kulitnya merekah
- Pisahkan antara cangkang dan daging kerang
- Iris bawang merah, bawang putih, cabe, serai
- Masukkan jahe yang sudah digeprek
- Panaskan minyak, masukkan  bawang putih, bawang merah,
- Setelah sedikit layu bawangnya, masukkan serai, Â kemudian cabe dan jahe yang sudah digeprek sampai layu harum
- masukkan kerang  garam dan gula
- Setelah matang, angkat, dan siap untuk dihidangkan.