Kerang merupakan salah satu jenis sea food yang digemari masyarakat Indonesia. Masyarakat di sekitar daerahku memperoleh kerang saat air pantai surut. Biasanya mereka mencari kerang secara beramai-ramai. Pemandangan ini kelihatan sangat seru.
Pagi itu butiran air jatuh perlahan dari langit saat seseorang mengucap salam.
"Mbak ini kerangnye, semalem (kemarin, dalam bahasa kami) nyari kerang di pantai dapet segentu, banyak sali". Ucapnya sambil menunjuk timba yang ada di dapurku
"Alhamdulillah, terima kasih ye...".  Kuterima kerang itu dengan  hati  girang, karena sudah lama sekali tidak bikin lauk kerang. Lebih girang lagi saat dia memberikan kerang itu secara cuma-cuma..hehehe. Itu sekelumit cerita saya tentang dari mana kerang itu saya peroleh.Â
Selanjutnya saya akan ulas sedikit tentang kerang.
Kandungan yang ada pada kerang adalah:
Protein: 11 gram atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian
Lemak: 1 gram atau 1 persen dari AKG
Asam lemak omega-3: 168 miligram
Zat besi: 12 miligram atau 66 persen dari AKG
Vitamin A: 10 mikrogram atau 9 persen dari AKG