Sebagai ikhtiar menumbuhkan budaya membaca di desanya, Nor Anisa Fitria---akrab disapa Kak Ica---mendirikan taman baca di halaman rumahnya di Desa Haliau, Kecamatan Batu Benawa, Kabupaten Hulu Sungai Tengah.
Pada hari perdana pembukaan taman baca, Sabtu (11/10/25), sejumlah anak dari desa setempat terlihat antusias membaca buku bacaan yang disediakan.
Kak Ica mengungkapkan, koleksi buku yang tersedia saat ini sebagian besar merupakan milik pribadi atau milik anaknya.
"Dengan segala keterbatasan, saya menaruh harapan besar penuh kepercayaan. Saya yakin, kalau ada ruang yang nyaman dan terbuka, anak-anak akan tumbuh dekat dengan buku," ujarnya.
"Di sini, anak-anak lebih sering main HP. Bukan berarti itu salah, tapi sayang kalau dunia literasi tidak diperkenalkan sejak dini," tambahnya.
Ke depan, ia berencana menambah kegiatan edukatif seperti belajar menulis, bercerita, menggambar, mewarnai, dan kegiatan dongeng setiap Sabtu.