Klaten (27/9/2025) -- Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (DPD LDII) Kabupaten Klaten resmi mengukuhkan pengurus baru periode 2025--2030. Acara yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, S.I.Kom., Wakil Bupati Klaten H. Benny Indra Ardhianto, S.E., M.B.A., Ketua DPW LDII Jawa Tengah Prof. Dr. Singgih Tri Sulistiyono, M.Hum., jajaran Forkopimda, tokoh agama lintas ormas, serta pengurus LDII dari berbagai kecamatan se-Kabupaten Klaten.
Dalam sambutannya, Bupati Klaten menyampaikan apresiasi atas kiprah LDII yang selama ini konsisten dalam bidang dakwah, pendidikan, dan sosial kemasyarakatan. Menurutnya, LDII turut menjaga nilai-nilai keislaman, memperkuat persatuan umat, serta berperan dalam membentuk masyarakat religius, toleran, dan beradab.
"Selamat kepada pengurus DPD LDII Klaten yang baru saja dikukuhkan. Saya berharap kepengurusan ini dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, ikhlas, dan profesional. Kepemimpinan adalah ladang ibadah, maka mari jadikan setiap kerja sebagai amal untuk meraih ridha Allah SWT," ujar Bupati.
Bupati juga menekankan pentingnya LDII memperkuat komunikasi dan sinergi dengan pemerintah, aparat keamanan, tokoh agama, serta seluruh elemen masyarakat. Ia berharap LDII dapat merangkul generasi muda dengan dakwah yang adaptif dan inovatif, tanpa meninggalkan nilai Islam yang moderat. "Semoga LDII Klaten semakin solid, semakin kontributif, dan terus bersinergi dalam membangun daerah yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan," tambahnya.
Sementara itu, Ketua DPD LDII Kabupaten Klaten periode 2025--2030, H. Muhammad Sigit Winoto, ST., M.Pd, MTA menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas amanah yang diberikan. Ia menegaskan komitmen LDII Klaten untuk terus menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan pembangunan daerah yang berkeadilan dan berkelanjutan. Program kerja yang akan dijalankan mencakup empat fokus utama:
1. Pembinaan generasi penerus (generus): mencetak generasi berakhlakul karimah, alim-faqih, mandiri, serta berjiwa kepemimpinan.
2. Kontribusi nyata dalam pembangunan daerah: melalui penguatan pendidikan, pelestarian lingkungan, ketahanan pangan, serta pemberdayaan ekonomi umat.
3. Sinergi dengan berbagai pihak: memperkuat kerja sama dengan pemerintah, aparat keamanan, dan tokoh masyarakat untuk menjaga kerukunan serta keamanan bersama.
4. Inovasi berbasis digital: menyiapkan program yang relevan dengan era industri 4.0 dan society 5.0 untuk mendukung kemajuan masyarakat.
Mengakhiri sambutannya, Ketua DPD LDII Klaten mengajak seluruh pengurus dan warga LDII untuk bersatu padu membangun organisasi yang solid, kontributif, dan bermanfaat bagi umat serta bangsa. Ia menutup dengan pantun:
"Pergi ke sawah memetik padi,
panen melimpah hati gembira.
Mari bersama membangun LDII,
untuk Klaten yang damai dan sejahtera."
Ketua DPW LDII Jawa Tengah, Prof. Dr. H. Singgih Tri Sulistiyono, M.Hum., dalam kesempatan yang sama menegaskan agar kepengurusan baru DPD LDII Klaten mampu menjalankan program dengan niat ibadah kepada Allah SWT. Ia mengingatkan bahwa seluruh kegiatan LDII harus memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
Prof. Singgih juga menjelaskan arah gerak LDII yang telah dirangkum dalam Delapan Pengabdian untuk Bangsa, yaitu: