Tidak terasa sekarang ya teman-teman kita sudah memasuki ramadan hari ke 22. tidak diragukan lagi bulan ramadan selalu menjadi momen yang istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia, terutama di Indonesia. Selain menjadi momen istimewa dan penuh berkah serta ampunan, ramadan sangat identik dengan kehangatan berbuka puasa bersama orang tercinta. Tidak heran jika selama bulan ramadan ini, berbagai macam kuliner tradisional atau kreasi modern yang unik bermunculan di pasar takjil maupun di rumah makan. Ternyata di kota Baubau yang terletak di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara ada rumah makan yang menjual berbagai makanan khas dan inovasi yang menarik di bidang kuliner. Salah satu inovasi yang menarik yaitu ada menu mie ayam yang mangkoknya bisa dimakan.
Mie ayam merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, termasuk saat berbuka puasa. Kombinasi dengan mie yang lembut, ayam berbumbu yang gurih, serta kuah hangat yang sedap sangat cocok untuk disantap untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Lalu, bagaimana dengan mangkok yang biasanya hanya sebagai wadah, kini bisa dimakan bersama mie ayam tersebut? Hal inilah yang menjadi daya tarik dengan keunikan di kota Baubau.Â
Rumah makan ini mencoba memberikan pengalaman yang berbeda bagi para pelanggannya dengan mengganti mangkok konvensional dari porselen atau plastik kini menjadi mangkok yang terbuat dari adonan pangsit. Dan akhirnya, pelanggan tidak hanya menikmati rasa khas mie ayam tersebut, tetapi bisa memakan mangkok pangsit yang renyah dan gurih.
Alasan owner ini membuat menu tersebut ialah "agar kelihatan berbeda dengan rumah makan lain yang di Baubau. Kalau di pulau Jawa kemungkinan sudah ada mengenai mangkok yang bisa dimakan ini, tetapi kalau di Baubau ini pertama kalinya muncul" ujar owner yang bernama Mas Yono.
Proses pembuatan mangkok pangsit ini terbuat dari bahan dasar yang sederhana, seperti tepung terigu, air, dan sedikit minyak, sama seperti adonan pangsit pada umumnya. Namun untuk membuat mangkok pangsit, adonan dibuat dengan ketebalan yang khusus agar bisa menampung kuah, dan isi mie ayam tanpa mudah robek atau bocor. Setelah adonan dibentuk menyerupai mangkok diatas cetakan logam, adonan kemudian di goreng dalam minyak yang panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Proses penggorengan ini memiliki fungsi untuk membuat tekstur mangkoknya lebih kuat. Tetapi harus hati-hati waktu pembentukan mangkok, karena biasanya kalau awal buat itu susah, terlipat-lipat adonannya dan bisa bikin gagal cara buat mangkok pangsit.
Jika bosan seseorang memilih menu takjil atau buka puasa yang identik dengan gorengan, kolak, es buah atau yang lain, mungkin mereka bisa mencoba pengalaman baru dengan memakan mie ayam tersebut. Makanan ini tidak hanya enak, tetapi mengajak pelanggan untuk merasakan sesuatu yang berbeda yaitu "makan sekaligus wadahnya".
Terdapat dua tipe pelanggan dalam memakan makanan ini. Pertama, sebagian pelanggan ada yang sengaja menyisakan sedikit kuah atau topping untuk disantap bersama potongan mangkok pangsit yang gurih. Kedua, ada juga yang memilih langsung menggigit mangkok tersebut, saat mie dan kuah masih tersisa di dalamnya
Jika kamu ingin tahu? Ternyata owner tersebut bukan hanya menjual aneka mie ayam, tetapi ada bakso, nasi ayam penyet, nasi goreng. Mie ayam bukan hanya ada mangkoknya yang bisa dimakan, tetapi ada beberapa macam aneka dari mie ayam ceker, mie ayam tenes, mie ayam tetelan, mie ayam jumbo,lalu aneka macam bakso seperti bakso gunung lava, bakso selimut, bakso beranak, bakso kekar, bakso rusuk, bakso kepel dan masih banyak aneka macam lainnya. Rumah makan tersebut bernama "Bakso Rusuk VS Mie Ayam Super".
Lewat di FYP Tiktok yang bernama @tasyazann_, mengenai tanggapannya ketika mencoba makanan Mie ayam suoer spesial tetelan. Ia mengatakan "Tempat rumah makan ini luas dan nyaman. Terdapat berbagai aneka macam menu. Ada mie ayam super spesial tetelan yang harganya Rp.26.000. Mie ayam yang disertai tetelan yang melimpah, mienya kenyal dan padat, topping ayamnya nggak pelit sama sekali, dan yang unik mangkoknya bisa dimakan. Terbuat dari kerupuk pangsit yang renyah dan gurih lengkap dengan kuah dan baksonya yang disediakan secara terpisah..."Â