Mohon tunggu...
Rino Priyambudi
Rino Priyambudi Mohon Tunggu... Universitas Negeri Semarang

Olahraga & Game

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa PGSD UNNES Perkenalkan Magnetik bookmark Untuk Dorong Minat baca SDN NONGKOSAWIT 02

9 Oktober 2025   23:35 Diperbarui: 9 Oktober 2025   23:35 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Rino Priyambudi, 29 September 2025 (Dokumrntasi Pribadi)

Mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES) bernama Rino Priyambudi melaksanakan kegiatan Bakti Akademisi dengan melakukan sosialisasi dan demonstrasi Magnetik Bookmark kepada siswa-siswi SDN Nongkosawit 02, Kecamatan Gunung pati, Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi sederhana yang dapat membantu siswa lebih semangat dalam membaca serta menjaga kerapian buku mereka.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa memperkenalkan Magnetik Bookmark, yaitu pembatas buku yang dilengkapi dengan magnet sehingga dapat menempel kuat pada halaman buku tanpa mudah terlepas. Desain bookmark dibuat sederhana menggunakan warna putih dengan logo UNNES sebagai bentuk identitas universitas dan nilai edukatif di dalamnya.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi dengan antusias. Mereka tampak penasaran dan senang ketika mencoba langsung menggunakan Magnetik Bookmark pada buku bacaan masing-masing. Mahasiswa juga menjelaskan fungsi dan manfaat alat ini sebagai media bantu membaca agar siswa lebih mudah menemukan halaman terakhir yang mereka baca tanpa merusak atau melipat kertas buku.

Sumber: Rino Priyambudi, 29 September 2025(Dokumrntasi Pribadi) 

Kepala Sekolah SDN Nongkosawit 02, Sri Winarni, S.Pd., menyambut baik kegiatan tersebut dan berharap inovasi sederhana semacam ini dapat terus dikembangkan oleh mahasiswa. "Anak-anak memang perlu dikenalkan dengan hal-hal kreatif seperti ini supaya mereka lebih bersemangat," ujarnya.

 

Kegiatan diakhiri dengan dokumentasi bersama serta penyerahan simbolis Magnetik Bookmark kepada pihak sekolah. Melalui kegiatan ini, mahasiswa UNNES berharap inovasi sederhana dapat membawa dampak nyata dalam membangun budaya membaca sejak dini di lingkungan sekolah dasar.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun