Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

6 Kuliner Khas Lampung Selatan Lengkap dengan Resep Penyajiannya

15 Juli 2022   10:15 Diperbarui: 15 Juli 2022   10:21 2366
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

6 Kuliner Khas Lampung Selatan Lengkap Dengan Resep Penyajiannya

Lampung Selatan merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Lampung dengan memiliki 17 kecamatan, 4 kelurahan dan 256 desa serta memiliki jumlah kepadatan penduduk sebanyak 1.057.664 jiwa pada tahun 2021. Kabupaten Lampung Selatan memiliki julukan sebagai "Sydney Vas Andalas" dan memiliki motto yaitu "Khagom Mufakat" yang berarti bermusyawarah untuk mufakat. Dalam bidang kuliner, Lampung Selatan memiliki makanan khas tersendiri. Berikut kami rangkum menjadi 6 kuliner khas Lampung Selatan sebagai berikut.

dok. aleezaanabil-tempoyak
dok. aleezaanabil-tempoyak
1. Kuliner Khas Tempoyak


Tempoyak merupakan makanan khas Sumatera khususnya Lampung Selatan dengan berbahan dasar daging durian diolah menjadi sebuah bahan masakan seperti sambal yang dibuat melalui proses fermentasi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat tempoyak khas Lampung Selatan sebagai berikut. Bahan-bahannya : 350 gr daging durian fermentasi, 100 gr cabai merah, 50 gr cabai rawit, 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 250 ml santan kental, gula, dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan cabai dan bawang lalu cuci sampai bersih lalu tumislah sampai beraroma wangi dan masukan tempoyaknya lalu aduklah sampai rata dan tambahkan santannya dengan menggunakan api yang sedang saja sembari diaduk membentuk tekstruk agak kental, tambahkan sedikit gula dan garam dan masak sejenak lalu angkat. Siapkan wadah dan masukan masakan sesuai selera dan tempoyak khas Lampung Selatan siap disajikan.

dok. sylviaayuu-gulai taboh
dok. sylviaayuu-gulai taboh
2. Kuliner Khas Gulai Taboh


Gulai taboh merupakan makanan khas Lampung pada umumnya dan Lampung Selatan pada khususnya dengan bentuk makanan berkuah yang berisi berbagai macam bumbu, daging, yang menjadikan gulai nikmat dan lezat untuk dihidangkan. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat gulai taboh khas Lampung Selatan sebagai berikut. 

Bahan-bahannya :500 gr ikan tuna atau ikan lainnya, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 8 buah cabe rawit, 3 butir kemiri 1 batang serai gepuk, 4 buah belimbing wuluh, 200 ml santan kental, 1 ruas kunyit halus, daun kemangi segenggam, jeruk nipis, garam, penyedap rasa dan gula secukupnya. Cara membuatnya : siapkan ikan tuna lalu cuci sampai bersih, tambahkan perasan air jeruk untuk menghilangkan bau amis dan biarkan selama 5 menit, lalu cuci dan tiriskan. 

Siapkan bawang merah, bawang putih, kunyyit, kemiri, cabe dan garam lalu haluskan dengan diuleg lalu tumislah bersama dengan serai dan laos sampai beraroma wangi dan matang, tambahkan air secukupnya, ikan, sedikit gula dan penyedap rasa lalu masak sekitar 7 menit sembari di aduk lalu tambahkan santan dan masak kembali sampai air santan agak menyusut, daging terlihat matang, masukan daun kemangi lalu masak sejenak dan angkat. Siapkan wadah lalu ambilah ikan dan kuahnya dan gulai taboh khas Lampung Selatan siap disajikan.

dok. samiyani_ummufikry-seruit
dok. samiyani_ummufikry-seruit
3. Kuliner Khas Seruit


Seruit merupakanan makanan khas Lampung terutama Lampung Selatan dengan berbahan dasar ikan yang telah digoreng atau dibakar lalu ditambahkan bumbu tempoyak, sambal terasi atau mangga yang menjadikan kuliner tersebut memiliki cita rasa khas tersendiri. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat seruit khas Lampung Selatan sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 1 kg ikan nila atau ikan lainnya, 4 siung bawang merah, 5 buah cabe merah, 1 sdm minyak goreng. Bahan sambalnya : 50 gr cabe rawit, 50 gr cabe merah, 1 sdt garam, 2 block terasi, 200 gr rampai, 2 buah jeruk sate. Cara membuatnya : siapkan ikan lalu cuci dan pisahkan dengan sisiknya lalu tiriskan. Siapkan cabe merah halus, garam, terasi, rampai, lalu uleklah sampai halus. Siapkan wajan penggoreng lalu panaskan minyak goreng lalu masukan ikannya dan goreng sampai matang lalu angkat. Siapkan wadah lalu ambilah ikan dan taburilah bahan sambal yang sudah halus, lakukan sampai merata dan seruit khas Lampung Selatan siap disajikan.

dok. normaazza-geguduh
dok. normaazza-geguduh
4. Kuliner Khas Geguduh


Geguduh merupakan salah satu camilan tradisional Lampung terutama Lampung Selatan dengan berbahan dasar pisang ditambahkan berbagai macam bumbu yang diolah menjadi makanan yang manis dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat geguduh khas Lampung Selatan sebagai berikut. Bahan-bahannya : 7 buah pisang kepok matang, 100 ml susu cair, 75 gr tepung terigu, 25 gr tepung maezena, 1/4 garam dan minyak goreng secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan pisang yang sudah dipisahkan dengan kulitnya lalu cuci sampai bersih dan tiriskan, belah menjadi dua atau potong sesuai selera lalu tambahkan tepung terigu, tepung maezena, susu dan garam lalu aduk sampai  rata. Siapkan wajah lalu panaskan minyak goreng secukupnya dan masukan adonan pisang yang sudah tercapur rata satu sendok makan, goreng sampai matang lalu angkat. Lakukan sampai semua adonan habis dan angkat. Siapkan wadah ambilah sesuai selera dan kue geguduh kgas Lampung Selatan siap disajikan.

dok. dapurannisapinky-segubal
dok. dapurannisapinky-segubal
5. Kuliner Khas Segubal


Segubal merupakan makanan traadisional khas Lampung Selatan pada khususnya dan Lampung pada umumnya dengan berbahan dasar ketan, santan dan bumbu lainnya yang dibungkus dengan daun pisang membentuk seperi sebuah lontong atau ketupat lonjong menjadi ciri khas Lampung tersendiri. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat sekubal khas Lampung Selatan sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr beras ketan, 250 ml santan kental, daun pisang, garam dan tapi rafia. Cara membuatnya : siapkan beras ketan yang sudah di cuci bersih lalu tiriskan. 

Siapkan wajan masukan santan,beras ketan, dan garam lalu masak sampai santan menyusut dan terlihat padat lalu angkat. Siapkan wadah kukusan lalu masukan adonannya dan kukus selama 20 menit sampai padat lalu angkat. Siapkan daun pisang lalu potong dan bentuk bulat seperti bola. Siapkan adonan yang sudah di kukus lalu ambilah secukupnya menggunakan mangkok bulat secukupnya saja lalu pipihkan sesuai dengan pola daun pisang lalu ikat seperti membuat lontong, lakukan sampai adonan habis. Siapkan wajan lalu rebus selama 2 jam dengan berisi air sampai berkurang atau menyusut lalu angkat dan tiriskan. Siapkan wadah lalu ambil adonan yang sudah matang secukupnya dan segubal khas Lampung Selatan siap disajikan.

dok. mabarfood-serbat kweni
dok. mabarfood-serbat kweni
6. Kuliner Khas Serbat Kweni


Serbat kweni merupakan minuman khas Lampung pada umumnya dan Lampung Selatan pada khususnya yang cocok disajikan untuk pelepas dahaga dengan rasa yang manis dan segar. Berikut resep membuat serbat kweni khas Lampung Selatan sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 buah mangga kweni matang, 1 sdt biji selasih, 3 sdm gula pasir, 200 ml air matang, es batu secukupnya. Siapkan mangga kweni yang sudah di cuci bersih dan tiriskan. Potonglah mangga kecil atau sesuai selera lalu tambahkan gula dan air lalu aduk sampai gula melarut. Tambahkan biji selasih dan potongan es batu ke dalam campuran lalu aduk kembali, serbat kweni khas Lampung Selatan siap disajikan.
 
Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda terhadap artikel berikut, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (facebook, instagram dan twitter)

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun